综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 太可怕!34岁男子打喷嚏时做了这个动作导致喉咙撕裂

太可怕!34岁男子打喷嚏时做了这个动作导致喉咙撕裂

发布时间:2018-09-20

秋风起公交、地铁车厢里不时响起压抑的喷嚏声
随着人们的素质不断提高,
大家在公众场合想打喷嚏总是第一时间想着能憋就憋,实在憋不住就用手捂着口鼻小声打
专家说,切勿因“小”失了“大”

堵住口鼻打喷嚏后果很严重


惊悚:憋住喷嚏喉咙撕裂

最近有报道称,一名34岁英国男子通过堵住口鼻的方式憋住打喷嚏,导致喉咙后部撕裂,无法吞咽,甚至几天连说话都困难。男子称,“他用手捏住鼻子、闭上嘴来抑制打喷嚏”,之后感觉颈部都要“爆裂”了,随即颈部出现了肿胀。住院治疗,医生让他并插上了胃管,采用抗生素治疗,一周之后男子才能出院回家。英国莱斯特皇家医院医生表示,“切勿通过阻塞鼻腔来制止喷嚏,这样是非常危险的。”


打个喷嚏为什么会导致喉咙撕裂?
祈福医院耳鼻咽喉头颈外科王慧敏主任表示,这样的案例虽然较为罕见,但不容忽视。打喷嚏会使咽腔内部对闭合的声带造成的压力骤增,这种压力会损伤咽喉部的软组织,造成咽部粘膜撕裂。不仅打喷嚏,有时咳嗽、呕吐都有可能导致此类情况出现。
憋住喷嚏不仅会导致咽喉部和胸腔损伤,还有可能冲破耳部鼓膜,或导致脑血管破裂而危及生命。
原来憋住喷嚏,后果真的很严重,憋不得那就痛快地打出来吧!


涨姿势:打喷嚏正确的打开方式

如何文明又安全地打一个喷嚏?王慧敏主任说,喷嚏是将鼻腔的异物(如灰尘、细菌、花粉等)驱赶出的无意识“反射”,是人体的一种正常的防御性生理反应。但一个正常人的喷嚏里大约有30万个微生物(包括病毒、细菌等),患呼吸道疾病(如流感)时这个数字更是呈数倍增长。所以,在公共场所打喷嚏,一定要讲究文明礼貌和卫生道德。


当旁边有人时,应脸背向别人,用手帕或纸巾掩住口鼻,但要注意不要用力挤压鼻孔,不要完全捏住鼻子,只是掩盖遮挡住口鼻即可,这样打喷嚏喷出的飞沫就不会四处飞溅,减少了病菌传播。之后,要将纸巾团成团扔进垃圾桶。


如果手头没有手帕或纸巾,可以用手或肘部衣袖掩住口鼻。用手捂住口鼻,打喷嚏后一定要及时洗手,避免与人握手或者触碰公用物品,以免造成二次污染。用肘部衣袖遮掩,是因为该部位不容易再接触其他公用物品,也可以有效阻断病原微生物的传播。好啦,现在可以让喷嚏来得猛烈一些了!


知多D:关于喷嚏的几个数字

30万:正常人的喷嚏里大约有30万个微生物(包括病毒、细菌等),患呼吸道疾病时会呈数倍增长。


150公里/小时:喷嚏具有强大的喷射力,气流速度可达150公里/小时,即41.7米/秒,几乎接近14级台风的中心最大风力,能把飞沫瞬间喷到数米之外。


5分钟:患有感冒等上呼吸道疾病的人,在公共场所室内打一个喷嚏,病原微生物可以在2秒之内附着到扶手、座位、门把手等不停被人触碰的地方,可以在5分钟之内把病毒传染给150个人!


所以在公共场所要文明打喷嚏,一定要注意卫生哦!


指导专家


王慧敏
科室主任、副主任医师

广东省中西医结合学会委员,从事耳鼻咽喉科临床工作20余年,擅长鼻部炎症性及肿瘤疾病的诊治、成人及儿童的阻塞性睡眠呼吸障碍的诊治,尤其擅长经鼻内镜微创手术治疗鼻腔鼻窦炎症性疾病、鼻腔鼻窦各种良恶性肿瘤、鼻-眼相关疾病。对儿童鼻窦炎、过敏性鼻炎、分泌性中耳炎、急慢性中耳炎等疾病的诊治亦有丰富经验。擅长面部的各种美容缝合及皮瓣修复。


科室地址:1号楼3楼门诊耳鼻咽喉头颈外科
科室电话:84518222转83000或83903

返回上一级