综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 神速!82岁老伯鼻窦炎手术+康复出院,仅需2天?

神速!82岁老伯鼻窦炎手术+康复出院,仅需2天?

发布时间:2018-09-21

82岁高龄的老伯
患“真菌性鼻窦炎”
术前检查+手术+康复出院只用了2天?!
(不就是正常患者术前检查的时间吗!)
而且
术中、术后全程无痛感!
术前仅需2小时禁食
术后2小时就可进食、能自由活动
手术不久就神采奕奕

这,真的是82岁阿伯?

耳鼻喉头颈外科“一无四二”理念厉害了!


“罗伯,今天感觉怎么样?”王慧敏副主任医师和赖明医生带着耳鼻喉头颈外科一众医护人员走进罗振评老先生的病房进行例行查房。

82岁的罗伯看起来神采奕奕、精神爽利,一点都不像是前一天做完高危手术的高龄老人,罗伯笑着称:“舒服多了,就医体验也很好,真是太感谢了!”随后赖医生为罗伯进行了常规的术后检查,“一切恢复得很好,没有意外,手术后第二天就能出院。”罗伯是祈福医院耳鼻喉头颈外科接诊的首例真菌性鼻窦炎手术的高龄患者,据罗伯称,手术过程和手术后都没有感觉疼痛,做完手术整个人都轻松了,科室“一无四二”的理念让罗伯感觉有点“神速”。

赖明医生为罗伯做术后常规检查


患鼻窦炎3年,鼻道结有坚硬团块
罗伯在祈福新邨居住了20年,算是一位地地道道的老居民了,3年前罗伯左边鼻腔开始反复鼻塞,还会流浓涕,避免麻烦到家人,罗伯自行前来祈福医院门诊开了鼻塞药物,病症严重时喷一下缓解,尽管依旧会反复发作,但罗伯也没有特别在意。
9月13日一早,罗伯起床后发现鼻腔内有些血丝,于是到祈福医院门诊看一下是什么原因,经初步检查被收入耳鼻喉头颈外科住院部。据CT显示,罗伯左侧鼻腔、上颌窦已经出现病变,窦口、中鼻道及上颌窦内出现高密度影,考虑是左侧真菌性鼻窦炎可能。“病变组织在鼻道内形成了一块坚硬的真菌团,这是导致患者鼻窦炎长期反复发作的原因,”赖医生说。依目前的情况,须通过手术清除病变组织,才能还罗伯一个“通畅”的晚年生活。

可是82岁高龄的罗伯,还有20年的糖尿病史、多年的高血压史,如何承受常规手术的风险?


顶住术前三座高山:高龄、高糖、高压
高龄是这次手术的主要风险,同时罗伯还患有糖尿病、高血压,直接导致这次手术难度成倍递增。
王慧敏主任了解病人情况后,立即开展对病人的术前检查,罗伯空腹血糖6.4,糖化血红蛋白6.5,“说明病人在过去120天内血糖控制得很好,一直坚持三餐吃降糖药,饮食和休息都有注意。”王主任说,另外罗伯也每天口服尼群地平降压药,将血压控制在140/64,“这种高压高、低压低,是正常的血管硬化表现,比低‘压高,高压不是很高’的情况理想一些,减少了手术相应的风险。”

通过了血糖、血压两个大关后,耳鼻喉头颈外科团队立即展开讨论,对罗伯的病情进行网络会谈,准确认识患者的病情,并排除术禁忌症。高龄也是这次手术的难点,科室专门请来麻醉科会诊,充分评估手术麻醉的风险,确保每一个环节顺利进行。此外,为消除罗伯手术恐惧,医护人员积极与患者和家属沟通,增强他们对手术的信心,及时推行快速康复(ERAS)理念,提高患者的就医体验愉悦度。


“一无四二”、无痛的围手术期了解一下

经过一系列的手术排查和准备,罗伯14日一早被推进了手术室,赖明医生给实施了精准的微创手术,过程非常顺利,病变组织已成功摘除。“患者的鼻道被真菌频繁感染,已结成一个坚硬的团块,硬的好像一块石头,通过医疗手段成功拿下来了”,主刀医生赖医生介绍说。这次手术全程采用镇痛处理,患者的舒适度也极大地提高了。

罗伯长期鼻塞和流浓涕的“罪魁祸首”


王主任介绍道,以往病人须在术前长时间禁食,术后6小时内不可进食,还需长期卧床,就医体验非常不好,祈福医院耳鼻喉头颈外科推行的“一无四二”理念,对传统术前、术后进食及术后下床活动时间作了改变,像罗伯这类患者只需在术前2小时禁食,并准确使用手术麻醉药物,围手术期全程无痛,术后2小时就可以吃点流质食物,同时可以30度半卧位,2小时后也能下地走动,最大限度减少应激反应,实现快速康复。罗伯作为科室首例高龄患者体验这次“一无四二”理念,康复效果超过预期,预计可以在正常人群中广泛推行。

术后8小时病人状态良好,主诉手术经过,全程无明显不适。


“一无四二”理念

术中、术后无痛感;术前2小时禁食;术后2小时进食;术后2小时活动;术后2天可出院。


我们笑称,82岁罗伯的康复速度完胜28岁小伙啊,因为手术后2天罗伯就能顺利出院了,不仅减少了就医的费用,也大大提高了患者的就医体验愉悦度,这是耳鼻喉头颈外科在医疗上的一次创新和改革。

医护人员与罗伯合照


祈福医院耳鼻咽喉头颈外科

耳鼻咽喉头颈外科是我院特色科室之一,是集耳鼻咽喉头颈疾病预防、治疗、护理为一体的综合性科室。拥有一批有着丰富临床经验、技术精湛的医生及专家。

目前开展几十项耳鼻咽喉常规及微创手术,如功能性鼻窦内窥镜、鼻窦外科微创手术、筛前神经和翼管神经阻断术、低温等离子消融术;喉癌水平、垂直半喉切除术、全喉切除术、悬雍垂咽软腭成型术、支撑喉镜下喉显微手术;中耳内耳显微手术、功能性后颅底手术、听力重建术、梅尼埃氏病相关手术等。


预约电话:84518222转83000或83903

返回上一级