综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 祈福医院应邀参加十八和二十二号线番禺广场站深基坑综合应急演练和指导

祈福医院应邀参加十八和二十二号线番禺广场站深基坑综合应急演练和指导

发布时间:2018-10-10

为不断提升广州市轨道交通工程应急处置能力,9月26日上午,由广州市人民政府国有资产监督管理委员会、广州地铁集团有限公司主办,中国铁建股份有限公司、中铁建华南建设有限公司、中铁十一局集团有限公司协办的广州市轨道交通十八和二十二号线番禺广场站深基坑综合应急演练顺利举行,广东祈福医院应邀参加演练和指导。演练活动中,广东祈福医院救援小组提供的专业应急救援工作获主办单位的一致认可。

9点30分,演练正式开始。现场模拟广州市轨道交通十八和二十二号线项目在番禺广场站2号基坑开挖过程中,安全人员发现西北角地下连续墙有渗水现象,渗水体中带有砂粒,基坑内局部土体失稳,造成2名作业人员腿部被埋,于是相关部门迅速启动III级应急预案,各部门立即响应参与救援,后勤保障组、技术支持组、抢险救援组、应急抢险组、医疗救援组在演练过程中有条不紊,迅速协同作战、快速反应、科学施救,成功救出两名伤员。 

祈福医院在救援过程中快速响应号令,救护车开进事故现场,医生和护士在听取医疗队和救援队的急救措施后,迅速对两名伤者进行有效的伤情处理,并将伤者平稳放置在担架,转移至急救车厢内,立即送往医院救治。  

后续演练事故还导致燃气管道局部受损、燃气泄漏,相关部门立即启动II级预案,公安、交警、水务、燃气、工程勘察、安全监督等部门分工明确、配合默契,规范有序参与演练。演练后,参与演练的单位获与会领导的一致好评。


此次应急演练是广州地铁建设的一项重要安全措施,目的在于增强全体人员的应急救援意识,完善全施工单位人员的应急救援机制与运作水平,面对突发事件做到有案可依、有章可循,也整体提升了广州市轨道交通的应急救援能力和水平。广东祈福医院在演练过程中也发挥了重要的应急救援作用,为本次演练提供了重要的医疗服务保障。此外,广东祈福医院还为广州市轨道交通七号线、七号线西延顺德段、珠三角城际广佛环线、莞佛城轨等交通轨道路线建设部门及中国人民财产保险、中国平安保险、广州南车站、长隆集团、中建二局、中建四局、中铁建各局等重要知名企业单位提供了医疗保障和伤员救治绿色通道。

返回上一级

相关阅读