综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 义诊讲座 这个顺口溜太牛了,句句到位,文章纯干货不要错过!

这个顺口溜太牛了,句句到位,文章纯干货不要错过!

发布时间:2018-10-12

顺口溜只属于年轻人?


这条顺口溜更有深度,而且超越一切经典!

吓!连周星驰的经典也超越!


熟读顺口溜并执行到位,
可让您血压漂亮,心脏健康,预防各种高血压并发症!

哗,这得学起来!


健康宣传顺口溜
炒菜油盐少放点,口味别咸清淡点,戒烟限酒自觉点,
体重腰围控制点,伸腰伸腿勤动点,青菜水果多吃点,
五谷大豆杂食点,开水牛奶多喝点,精神愉快放松点,
休息睡眠充足点,每日二便通畅点,个人卫生良好点,
血压心率常测点,勤看医生定时点,要想生活滋润点,
防治知识多懂点,思想态度重视点,行动改变紧跟点,

养成习惯坚持点,身体健康长寿点。


在10月8日全国高血压日,祈福医院心血管内科举办了健康讲座和义诊活动。讲座所提及的科普知识既实用又容易理解,可谓是干货满满。而这顺口溜便是讲座里一大亮点,洪长江主任提倡市民学起来并执行到位。

讲座现场,市民纷纷拿起手机将知识点记录下来。其中陈姨听完讲座后表示,医院办这样的讲座很好,刚才洪主任提及的几个误区我都中2个,经过这次听课后了解到很多基本的知识,比如在家测血压方式,血压怎么记录等。


讲座后,洪主任及多位医护人员在医院大堂义诊,为现场五十余位市民排解心中疑虑。

错过了讲座的市民不要再错过以下知识点啦!


知识点1:正确测量的家测血压结果更真实,更可靠
很多人以为自己测血压测不准,还是到医院测吧,其实不然,自测血压更可靠。

因为自己在家测量血压时的状态是放松,不紧张,能更好的反映平常状态的血压值。


来看看你的测血压姿势对不对。


这姿势对了,但以下小细节也不能忽视,同样会影响着血压是否准确的。
测量血压前30分钟不吸烟、饮酒或喝茶、咖啡、排空膀胱,至少休息5分钟。
测压时务必保持安静,不讲话。
裸臂绑好袖带,松紧以能插入1-2指为宜。(注意:购买的血压计袖带要合适,过窄或过紧测的血压会偏高,过宽或缠得过松测的血压会偏低。)

做好血压监测结果记录,交给医生。


知识点2:怎么样计算家庭的自测血压值呢?
早晚测血压1次,每次连续测量血压2-3遍,每遍间隔1分钟,取后两遍血压的平均值,因为第一遍测量的血压值往往因突然加压刺激而偏高。
家测血压收缩压值=收缩压(第二次读数+第三次读数)÷2
家测血压舒张压值=舒张压(第二次读数+第三次读数)÷2

家庭高血压诊断标准:≥135/85mmHg


知识点3:扫盲误区
误区1:市民不要迷信养生、保健品等能降压,切勿自行停药或减药。
误区2:用药太早,会产生耐药。洪主任解释降压药没有耐药性,早启动降压可降低高血压并发症。像脑出血,心肌梗死、糖尿病、视网膜病变等这些危害极大的都是高血压并发症。
误区3:凭感觉用药。有些市民认为头不晕眼不花,没有不舒服,血压一定正常,不用吃药。洪主任指出没有不适感不能说明血压不高,凭感觉用药害处大,患者应定期测量血压,不能跟着感觉走。

误区4:照搬他人的用药方式。不同患者高血压发生机制可能不同,不能机械地照搬他人的有效方法。


知识点4:健康生活方式是高血压防治的基石
临床上,常有市民反馈已经按医嘱吃药,但是血压就是降不下来。其实饮食不控制,不减肥,不运动,生活方式极不健康都影响着降压药的疗效。
正确做法应该是:合理饮食、适当运动、戒烟戒酒、心理平衡。
合理饮食:每天盐不过6克,油不过25克,动物脂肪少吃或不吃,蔬菜水果不少于500克,每天一杯奶(250克)。

适当运动:每周3-5次,每次30分钟。老人最好选择傍晚运动。可根据情况选择运动方式,例如步行、快走、慢跑、游泳。太极拳等。


知识点5:哪些人容易得高血压?

超重或肥胖者;高盐饮食;过量饮酒;长期久坐缺乏锻炼的中青年;有高血压家族史者;男性≥55岁及更年期后的女性;长期吸烟者。

温馨建议:对于易得高血压人群,建议每6个月测量一次血压,血压升高应立即就医检查。 

返回上一级

相关阅读