综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 【每日一汤】消瘦乏力,气短懒言糖友可适当喝益气养阴的汤饮

【每日一汤】消瘦乏力,气短懒言糖友可适当喝益气养阴的汤饮

发布时间:2018-10-12

秋天汤饮宜有生津、润燥、养阴等功效,对于糖尿病患者喝汤需要再加点条件,什么条件?


不宜食用过于精细或者含有过多的胆固醇、淀粉、动物性脂肪的食材。例如莲藕、土豆、胡萝卜之类的食材。如果要吃这类蔬菜,要相应减少主食的摄入量。祈福医院内分泌科刘峰博士提到,对于一些糖友有口干口渴,消瘦乏力,多饮多尿,气短懒言等症状的患者,这都属于气阴两虚型的患者,可适当喝一些益气养阴的汤。


山药玉竹煲乳鸽
材 料:乳鸽1只、淮山药30克、玉竹20克,葱、姜、盐、料酒、胡椒粉适量。
做 法:
将鸽子洗干净切块,放入开水中加料酒焯烫片刻取出;
将山药切块,用开水焯烫,玉竹用开水泡软备用;

砂锅中倒入适量开水,放入山药、鸽子、玉竹、葱、姜,大火烧开,煮5分钟,转小火炖10分钟,开盖后加盐、胡椒粉调味即可。


医生点评:

玉竹有养阴、润燥、清热、生津、止咳等功效,用作滋补药品,主治热病伤阴、虚热燥咳、心脏病、糖尿病等症,并可作为高级滋补食品和菜肴和饮料,具有保健作用,值得日常食用。而山药为健脾食疗的良药。此汤有养阴益气、滋补肝肾的功效。


专家介绍


刘峰
副主任中医师、医学博士
中国中医药促进会内分泌学分会委员;广东省中西医结合学会内分泌分会委员;广东省中西医结合学会肥胖与体重管理分会委员;广东省中医药学会内分泌专委会委员;广东省中医药学会仲景学说专委会委员。
毕业于广州中医药大学。擅长治疗糖尿病及其并发症、甲状腺、痛风、高脂血症、肥胖、更年期等内分泌代谢疾病;长于运用中医经方治疗内科杂病。主持并参与课题多项,在核心期刊发表论文多篇。

返回上一级

相关阅读