综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 老公打鼾是怎样一种体验?答:起了杀心。

老公打鼾是怎样一种体验?答:起了杀心。

发布时间:2018-11-01

妹妹:昨晚,我爸在看电视,我出去丢垃圾,等我回来,就看到他斜躺在沙发上打呼噜了,我叫了他几声,他才迷糊着回了一声:“没睡,听着呢”


姐姐:他总是这样,人又不胖,吃素的,呼噜声却特别大,让他去睡,他又说不困。

......


好朋友在群里发着牢骚,
面对老爸总爱打鼾,特别苦恼。
也曾有人问,老公打鼾是怎样一种体验?

答:起了杀心。


这些因打呼噜惹起的睡眠灾难,真的被老伯的倔强和太太的无奈逗笑了,可是依然不能阻止男人打呼噜这档子事儿啊。


10月28日是“世界男性健康日”
让我们共同关注男性睡觉打鼾问题,

关心他们的身心健康,让家庭更幸福和谐。


1、为何男性、老人更容易打鼾?
打鼾者当中,似乎被提及最多的人群就是男性或者老人。据统计,打鼾者中,男性与女性的比例为8:1。为什么有性别上的差异呢?

因为男性软腭和舌等部位所含脂肪组织量明显高于女性,而且,男性颈部的软组织总量平均比女性高出1/3,肉也更厚,睡觉时颈部松弛的组织就把气道压得变了形,鼾声就发出来了。

老年人由于身体机能衰退,咽腔肌肉比年轻人更加松弛,打鼾比例也更高。


2、总爱打鼾的不止男胖纸
“肥胖会引起上气道狭窄和阻塞。特别是肚子大,脸大,脖子粗,较胖的男性,简称油腻的中年男性。”祈福医院呼吸内科龚彩霞主任表示,打鼾的原因主要是气道狭窄,气流在经过舌根后部时发生涡流,与悬雍垂发生震动,从而发出呼噜声。

临床上也常见许多并非肥胖的男性,甚至是体型匀称或者较瘦的男性,而瘦人打鼾通常主要是由于:咽腔内相关部位的肌肉松弛、扁桃腺增生、上气道发生炎症或先天性上气道狭窄,各类鼻部疾病,或长期抽烟导致呼吸道病变。


3、有什么办法可以阻止打鼾吗?
当然是有,但首先要到医院做个预约睡眠监测检查。就是患者在医院或者在家带着仪器“睡一觉”,这个仪器可以持续、同步记录患者一晚的睡眠质量。测试包括睡眠中的脑电图、心电图、眼点图、肌电图和呼吸活动,鼾声及体位变化等各种数据。

检测无痛苦、无风险,一觉醒来后,检测仪就能捕捉到你睡眠中的呼吸暂停或者低通气事件,了解你睡眠中缺氧的程度。如果监测到患者反复出现呼吸中断和呼吸干扰,就要高度警惕“睡眠呼吸暂停综合征(OSAS)”了。


4、打鼾不是小问题,一定要引起重视
睡觉打鼾是普遍存在的睡眠现象,是大家司空见惯的事情,大家往往不以为然。其实对于睡觉打鼾的人来说,雷声大的呼噜声并不代表睡得香,醒来后反而会很累,有的人往往还伴有多次的呼吸暂停现象,让家人好担心。

“打呼噜是健康的大敌,长期打鼾者或是打鼾严重的人往往都伴有睡眠呼吸暂停,从而造成机体血中氧气减少,对包括大脑在内的全身多器官系统构成多种危害。”龚彩霞主任解释说,睡眠呼吸暂停综合征会引发高血压、糖尿病、心律失常、心肌梗塞、心力衰竭、性功能障碍、精子质量差及健忘抑郁等多种疾病。


5、这么严重,肿么办?
首先改变生活方式,所有肥胖或者超重者,先减肥。另外,睡觉时避免仰卧位姿势。对于改善生活方式无效的患者,呼吸内科的医生们还有“三大法宝”:经鼻持续气道正压通气、口腔矫治器、上气道手术。

经鼻持续气道正压通气是目前治疗呼吸暂停的最佳方式,方法就是患者在睡眠期间,带一个小型呼吸机,患者通过用鼻罩连接正压呼吸机持续通气治疗,保证患者夜间呼吸道通畅,从而起到纠正呼吸暂停、改善缺氧的作用。


口腔矫治器治疗睡眠呼吸暂停,完全采用物理疗法,通过佩戴口腔矫治器,使下颌前移,带动压迫呼吸道的软组织前移,从而扩宽呼吸道,使呼吸变通畅,从而达到止鼾的目的。适用于轻度睡眠呼吸暂停综合症的病人,这个需要由专业医生来装配。

小部分病人可以做上气道手术,主要是切除造成梗阻的肥大组织,某些术式还需要调整骨结构。能否做手术需要耳鼻喉科医师或口腔科医师检查后看是否有手术适应症来决定。


如想进一步了解病情
欢迎到祈福医院呼吸内科咨询
呼吸睡眠疾病诊治区:84518222转50388

欢迎微信在线预约


龚彩霞主任医师门诊:周一、周五全天
陈倩琦主治医师门诊:周日到周四全天

返回上一级

相关阅读