综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 喜大普奔!人工智能AI帮医生看影像 肺部2毫米结节检出率达到90%以上

喜大普奔!人工智能AI帮医生看影像 肺部2毫米结节检出率达到90%以上

发布时间:2018-11-05

提起AI系统——人工智能
大家或许都不陌生
这些人工智能已经在我们现实生活中
不停地刷新着“高科技感”
阿发尔狗完胜世界围棋冠军
无人商店无人售货
汽车+人工智能=汽车人
而如今,医学领域的AI系统
已进入到医疗影像学并发展成熟
近日,祈福医院医学影像科又添一高端武器
「图玛深维肺结节智能辅助诊断系统」

肺部再小的病变都能揪出来!


 人工智能AI进入影像学 高速提升诊疗效率
39岁的周小姐,今年如常在体检机构做体检,后发现肺部结节性质不明,为确诊结节良恶性,她只能来到医院排队,预约CT检查。

人们熟悉的医学影像服务一般要排很长的队,甚至提前几天预约。患者拿到的片子,是审片医生在数千幅图像中,挑选出来的几张。如果一旦不能确诊,这寥寥几张“片子”就不能满足诊疗需求,患者可能又换家医院,花费成百上千元重拍CT,然后又是周期性的等待。而有时候,一次遗漏或误诊可能延误病情甚至一条生命。


因此,人工智能AI系统应运而生。“在医学领域,人工智能被认为在快速审阅大量相似的医学影像方面非常强大,对于肺部结节的患者来说尤为明显。”据祈福医院医学影像科主任彭光明介绍,相比以往人眼辨别,AI的检出率接近百分之百。


在彭磷基院长的倡导和大力支持下,影像科引入图玛深维肺结节智能辅助诊断系统,人工智能AI迈出了可喜的一步:
1、火眼金睛,2mm肺结节不放过。据介绍,AI肺结节检出率特别高,对于2毫米以上的结节,其检出率可以达到98%以上,但人眼辨别时,不仅费时间,而且容易漏诊。
2、同质化工作,精准检测。 每一分钟都是同质化工作,当医生一直坐在电脑前阅片时,他的诊断准确程度与用眼疲劳程度呈反相关,即时间越长,眼睛越易疲劳,读片的准确率就会呈现一定程度的下滑。但AI却不会,它可以保证每一分钟都在同质化工作,每个小时的读片准确性都是同质的!
3、准确判断结节成分。AI最让人惊喜的功能就是它对结节内含成分的判断特别准确,特别是小的钙化以及小的实心的病灶及其含量都能够做出判断。
4、自动生成治疗指导报告。AI根据检出的结节,系统自动生成标准化结构报告,病变良恶性判断遵循国际Lung-Reds影像指南,病变管理遵循Fleischer临床指南。

5、惊人的自我学习能力。当工作人员把遇到的结节病理输入以后,AI再次碰到类似结节,其诊断就有了既往印象。


是时候展示真正的技术了!

肺癌治疗的成功率关键在于“早”,人工智能AI科技助力肺部结节的诊断,让肺癌患者早发现、早诊断,让更多患者及家庭受惠,提高生存率,延长生存期。 以下为人工智能AI在影像科采集分析的数据样例: 

人工智能AI让阅片医生看片不累,效率提高百倍!
 

返回上一级

相关阅读