综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 【每日一汤】霜降后进补,宜选山药老鸭汤

【每日一汤】霜降后进补,宜选山药老鸭汤

发布时间:2018-11-06

鸭是上乘食材,也是进补的佳品。秋冬进补,鸭是最受宠的食材之一。《本草纲目》记载,“鸭肉性味甘、寒,填骨髓、长肌肉、生津血、补五脏”,“主大补虚劳,最消毒热,利小便,除水肿,消胀满,利脏腑,退疮肿,定惊痫。”

秋冬降水量减少,空气干燥,很多人容易上火,皮肤干燥;再者,随着气温降低,人们胃口大开,多食肉食,更易导致上火。而鸭肉性寒,既可滋补,又可消毒热,是霜降后进补绝佳的肉类,尤其适宜此时偏凉却不寒冷的广东地区。


山药老鸭汤
材 料:老鸭1只、山药4小节、生姜1块、小葱3-4根。盐适量、胡椒粉少许、料酒1勺。
功 效:滋阴润肺,健脾补虚。
做 法:
1、将斩件老鸭洗净沥水备用;生姜分两份,刀背拍松,小葱洗净挽成两个葱结备用;大锅坐水加热,放入生姜1份葱结1个,大火煮沸后淋入料酒小勺,下鸭块氽烫至血腥浮沫泛起捞出冲洗干净,沥干水备用。
2、将山药洗净刮去外皮,切滚刀块状,清水浸泡备用。将氽水后的鸭块放入汤煲中,一次性加入足量清水,汤煲内投入生姜1份,葱结1个,中大火煮开,将汤滚后泛起的浮沫再次撇清。

3、去皮山药控干水分投入汤煲内,再次滚开锅后,转小火煲至山药软糯,鸭块肉可用筷头戳透(约2个钟),调入精盐、少许胡椒粉即可熄火。


专家点评:
鸭肉可大补虚劳、滋五脏之阴、清虚劳之热、补血行水、养胃生津、清热止咳、健脾消肿;山药有益肺止咳、健脾养胃的功效,还有增加机体免疫力的功能。山药滋润效果好,益肺气、养肺阴。此外,山药味甘性平,不燥不腻,与鸭肉同吃,还可降低胆固醇,是进补的上佳组合。

此汤鸭香浓郁,汤鲜味美,富含骨胶原蛋白、骨钙等成分,其食疗功效全面,而且多喝不会上火。适用于素体内热、容易上火的人食用;对于体质虚弱、食欲不振、经常低热、大便干燥和水肿的人,食之更佳。


本期专家


李恒谋
祈福医院名中医科主任医师、名老中医、硕士生导师、教授

国家人事部、卫生部、国家中医药管理局确定的我国第三批师带徒名老中医。擅长中医免疫疗法对各种恶性肿瘤进行辨证施治,对肿瘤手术、放、化疗病人扶正减毒;善用中医中药治疗脾胃病、妇科的经、带、胎、产和儿科的热、咳、吐、泻等疑难病症。


返回上一级

相关阅读