综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 患者心声 “我为能在祈福医院遇见您这样的好的大夫感到幸运!”

“我为能在祈福医院遇见您这样的好的大夫感到幸运!”

发布时间:2018-11-27

超声科作为一个辅助功能科,老实说,有点残忍,很多疾病源头或者坏结果都是从这里确诊,这里不做治疗,但这里有一种神奇的关怀和温暖比治疗本身更具力量。

近日一位丘姓孕妇送来了一封手写的感谢信,她因为最近在祈福医院超声科陈丽敏医生那里做了B超检查,刷新了以往对于超声检查的理解,并表示:“作为一位待产的产妇,我多么担心和紧张自身的身体状况,有了您真心的关怀以及细致入微的服务态度,让我的心理负担减轻了好多......我为能在祈福医院遇见您这样的好的大夫感到幸运!”

陈医生表示,因为接诊过很多孕妇的原因,抱歉实在不太记得这位孕妇的模样了。陈医生说,没想到会收到感谢信,前段时间也有患者说要送锦旗,她也大受惊讶委婉谢绝了,感觉这都是自己的本职工作,能够尽到自己的能力帮助别人真的很开心。


初见超声科陈医生

长着一张娃娃脸,纯净美好,少女般的模样,这是我第一次见到陈丽敏医生的感受,殊不知原来她已经是两个孩子的妈妈,最大的今年也10岁了。


这已经是陈医生从医的第20个年头了,从1998年扎进医学行业,从产科走到超声科,陈医生说学医太难了,但从来没有想过放弃。


陈医生表示,每一位怀孕的准妈妈都会比较小心翼翼也会过分担心,因为自身性格开朗、活泼健谈的原因,在长达半小时的排畸、三维超声检查里,一般都会给准妈妈们科普一些超声或产科的知识,还和她们介绍一下宝宝的小手小脚,说说宝宝健康的情况,聊聊家长里短,谈谈生小孩的那些事,可能因为没有距离感,也不会造成心理压力,整个检查过程轻松愉悦,准妈妈们也总是一脸兴奋充满了期待,既消除了对于超声检查的恐惧,也对新生命的诞生多了一份信心。医患其实没有那么紧张,大家都多一点设身处地,多一点感同身受,其实我们都是抱团取暖的人。

在超声科每天都能遇见热情可爱的准妈妈,更多准妈妈因为来过一次陈医生这里产检,觉得和陈医生非常投缘,此后每一次都指定在她这里产检,直到宝宝在祈福医院出生,还会带着孩子来看望她,妈妈们还笑称:这就是第一个“看”到你的阿姨啊!产科“粉丝队长”蒋春林副院长、超声科庄磊主任也会因为一份信任,让有疑难疾病的患者指定在陈医生这里检查,而陈医生对待每一位患者都是发自真心,这大概就是大家都喜欢她的原因吧!


只要孩子健康平安诞生就是最好的结果

在超声科里每天都会有欢笑,但其实更多时候是泪水。记得去年年底,一位外籍的孕妈郑女士来到陈医生这里做检查,查出胎儿肚子里长了一个囊肿,拿着超声报告出了诊室,郑女士拨通丈夫的电话就一直在哭,陈医生走出诊室见了很不忍心,安慰说,有可能宝宝出生囊肿就会自行消失不用担心。

图文无关

可是郑女士还是不太放心,陈医生就建议她去上一级医院检查,还通过自己的关系介绍医生,帮她关注、挂号、指引看诊。


虽然最终检查结果和陈医生的一样。但孕妇受到鼓励后没有消极,并积极配合检查,此后的每一次超声检查都指定在陈医生这里做,最后宝宝在祈福医院顺利诞生,陈医生帮忙做跟踪确诊,就如陈医生所预测囊肿也最终消失了。郑女士听到结果后一直说谢谢,陈医生也激动得泪眼婆娑,觉得只要孩子健康平安诞生,这就是最好的结果。


超声科门里门外

在超声科里,诞生的喜悦会有,疾病的悲痛也会有。多数患者都是带着“希望没事”的心态进入超声检查的门,能够确诊脏器正常或情况良好对于他们来说都是天大的喜讯,所以任何时候每一位医生都不敢怠慢。如若有不幸检查出患处疾病恶化,胎儿异常,甚至胎儿心脏停跳的情况,有人当场就奔溃痛哭,医生的一句安慰、一声关怀、一个轻轻的拥抱都能给予他们很大的力量,有人出门后忍声啜泣,人心肉长,虽然只是一门之隔,在门内的医生也许也早已泪流满面。


患者和医生从来不是对立面,在超声科,医生更像是是患者的一侧拐杖,医生的“感同身受”、“设身处地”就让患者温暖、感激。


前段时间,有位患者专程从番禺沙湾过来祈福医院超声科做检查,恰逢冯武奇医生准备下班,看到大叔在等待,就主动询问:您是不是还没有吃早餐?要不我先给您检查吧!患者听后很是感动,因为他本来预算会等很久,怕自己坚持不了,结果医生的一小个举动温暖了两个心。


在超声科每天都须面对各种突如其来的病痛疾苦结果,疾病面前,我们都是脆弱的,但感谢有您,这么多的“陈医生们、冯医生们”,给患者关心,急人所急,让这个超声的大家庭充满正能量。


返回上一级