综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 实力担当!祈福医院胸痛中心获国家认证

实力担当!祈福医院胸痛中心获国家认证

发布时间:2018-12-17

12月14日,在深圳举行的中国胸痛中心认证工作委员会第十九次执委会通过讨论和投票表决,广州中医药大学祈福医院正式通过国家级别认证。祈福医院继今年5月通过“广东省胸痛中心认证”后,短时间内再获得“国家级胸痛中心认证”,标志着祈福胸痛中心的综合救治能力已达到国家级标准和水平。

救治成功率达98.6% ,D to B最快16分钟

今年以来,祈福医院胸痛中心共接收150余例急性心肌梗死的病患,救治成功率达到98.6%,其中近半年平均D to B在50分钟以内,最短16分钟,救治成功率之高,救治时间之短,术后并发症之少,深得患者和家属以及周边居民的充分认可。


据了解,急诊冠脉介入是目前急性心肌梗死最好、最有效的治疗手段。建立胸痛中心目的是对以胸痛为主要症状的急性冠脉综合症、主动脉急症、急性肺栓塞等急危重症提供快速、规范的诊治;特别是急性心肌梗死,通过行急诊冠脉介入尽快开通闭塞血管,最大限度缩短急性心肌梗塞死患者的心肌缺血时间。    


祈福医院胸痛中心自2017年7月正式成立以来,以急诊科和心血管内科为核心组成,全院相关10个科室为成员,设立胸痛中心组织委员会,院长亲自任理事长,心血管内科洪长江主任任医疗总监,急诊科卢勇主任任行政总监;组建人才队伍和设备配置,按胸痛中心要求制定了各项管理制度和流程,完善功能分区设置标识和指引,开通胸痛中心绿色救治通道,形成一套规范、高效的胸痛中心工作流程,创下了19分、17分、16分......一次快过一次的生命抢救时速记录!

无缝对接搭建区域性胸痛急救网络

2018年12月12日9点20分,番禺大石医院接诊一例疑似心肌梗死的58岁男性患者,接诊医生将心电图上传至胸痛中心联动微信群请求会诊,祈福医院胸痛中心医疗总监、心血管内科主任洪长江诊断患者为“急性心肌梗死”,因大石医院不具备急诊介入条件,建议尽快转我院行急诊介入手术。12点29分,患者从大石医院转诊至祈福医院后,立即通过胸痛中心流程直接进入心导管室,洪主任为首的介入手术团队已做好急诊介入各项准备工作,立即为周叔行冠脉造影,提示右冠闭塞,12点36分,闭塞右冠成功开通,从进医院大门到血管开通(D to B)仅用了19分钟,又为患者挣得了抢救“心肌复活”的最佳先机。目前周叔情况非常稳定,没有出现并发症,12月16日康复出院。


可以说,祈福医院目前已与周边区域医院形成了一个区域性胸痛急救网络,实现了从患者发病、救护车转运到入院后辅助检查、急诊PCI(经皮冠状动脉介入手术)等救治环节的无缝对接,网络运行流畅、规范,近半年平均Dto B在50分钟以内,救治成功率高,并发症少,真正体现了时间就是心肌,时间就是生命的理念,为人民的健康保驾护航。


提醒:气温骤降,冠心病患者需一级警惕

据统计,自12月8日气温骤降至12日短短4天内,祈福医院接收并成功抢救4名急性心肌梗死患者。据心血管内科洪主任介绍,急性心肌梗塞的发病多在秋冬季节(每年10月至来年3月),且气温每下降10℃,心脏病发作风险就会上升7%。此外,急性心肌梗塞多发于晨起和上午,6~8点病发是平常时间2倍,8~9点则是3倍 ,被称为急性心肌梗塞的“魔鬼时段”。洪主任提醒,气温急剧骤降,冠心病患者和冠心病高危患者,要一级戒备,其他人群也要引起警惕。


急性胸痛救治讲究“精、快、准、专”,如遇家人或朋友突发胸痛、胸闷,需警惕是急性心肌梗死,不要自行就诊,以免途中发生心脏骤停错失救治机会,应立即拨打120送往医院进行救治,或拨打祈福医院胸痛中心专用电话84518999或专用手机18819817112,既要把握“黄金120分钟”,也要力保安全到达医院。


D to B(门-球时间)解析
是胸痛中心建设的一个重要指标,D为Door,意思为患者进入医院门口,B为Balloon,意思为球囊,这是评价患者从到达医院至血管开通的总时间,国际标准时间是90分钟。


返回上一级

相关阅读