综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 孕妈产妈有福咯!番禺这群小姐姐聚一起讨论如何提升妇产护理工作

孕妈产妈有福咯!番禺这群小姐姐聚一起讨论如何提升妇产护理工作

发布时间:2018-12-17

二胎时代的到来,对于番禺的护理团队而言,“即是压力,也是动力”,危急重症孕产妇激增,住院产妇爆满,新生儿数量剧增,严重增加了日常护理工作的难度,如何提高工作质量和水平,给孕妈产妈一个放心的孕产期,是各位护理人员都在思考的问题,12月7日,番禺区这群姐姐们聚一起,为这个问题提供了一个完美的答案。


为提升妇产科护理人员的教学水平及临床实践能力,推动番禺区妇产科护理专业的发展,提供一个展示自我、提升自我、挑战自我、相互交流的平台。12月7日下午,番禺区护理学会妇产科护理专业委员会在祈福医院1号楼三楼举行了一场以“提能力、展风采、促交流”为主题的护理小讲课比赛,来自番禺区各护理单位的13家医院代表参加了此次活动。番禺区护理学会妇产科护理专业委员会主任委员卢秋云,副主任委员彭红丽、李超云,委员吴艳萍、鲁丽容、邵锦清、姚佩君、黄春丽作为评委参加了此时活动,活动共吸引来自全区50多名护理人员参与,祈福医院护理部主任黄兰也亲临现场观摩指导,活动之精彩受到出席成员的高度赞赏和认可。

活动由何贤纪念医院妇科护士长尹妙玲主持。护理小讲课开始前,13位代表已提前进行公平抽签,确定上场的次序。在一片掌声中比赛正式开始,各代表轮番上场以饱满的精神风貌、精炼有力的语言、科学严谨的护理内容进行为时10分钟内容讲授。其中,番禺区中心医院代表提出的“水针疗法的运用”打开了在座护理人员对无痛分娩疗法的新眼界;祈福医院代表提出的“妊娠合并贫血的饮食指导”为护理人员提供了很好的饮食指导借鉴;何贤纪念医院代表提出的“产后尿潴留的观察”的原因、观察方法、膀胱和子宫的区别,也给在场护理人员上了重要的尿潴留护理一课;番禺区中医院代表讲授的PAC(流产后关爱)宣教,从流产并发症、流产后计划生育、流产后咨询、流产后社区服务和流产后生殖健康综合服务四大方面,向育龄人群宣传避孕知识,以降低重复流产率。南村医院代表提出的“自由体位分娩实践”,从不同分娩方式阐述自由体位分娩的优缺点,给临床实践提供了宝贵的经验。此外,代表们还以图片、案例、视频、场景展现、实物操作等多种方式,深入浅出、图文并茂在产后抑郁预防、母乳喂养好处、分娩镇痛、产后出血处理、阴道哑铃使用、妊娠期腰背痛预防等妇产护理热点上,提出了较为新颖和扎实的护理建议,既体验实用性,也注重科学性和先进性,目的在于共同促进番禺区护理工作走向规范化、专业化和精细化。

番禺区中心医院代表讲解“水针疗法的运用”

祈福医院代表讲解“妊娠合并贫血的饮食指导”

何贤纪念医院代表讲解“产后尿潴留的观察”

番禺区中医院代表讲解PAC(流产后关爱)宣教


经过评委的层层讨论和评分的把关,最终番禺区中心医院获得一等奖,番禺区何贤纪念医院、番禺区中医院获得二等奖,南村医院、祈福医院和武警医院获得三等奖。番禺区护理学会妇产科护理专业委员会主任委员卢秋云在活动讲话中提到,这次比赛的13个作品非常精彩,充分体现了各医院护理的高水平,这即是一场竞赛活动,同时也是一个妇产护理技能提升的学习班,希望各护理团队日常要注重护理培训,以培训带动提升护理质量,用充满耐心、信心、责任心的护理服务为孕产妇及新生儿提供爱和关怀。

番禺区中心医院获得一等奖

番禺区何贤纪念医院、番禺区中医院获得二等奖

南村医院、祈福医院和武警医院获得三等奖


番禺区护理学会妇产科护理专业委员会主任委员卢秋云讲话


通过此次活动的交流和竞技,充分展现了番禺区护理团队优质的护理技术和素养,同时各位护理人员也得到了很好的锻炼和激励,更好地总结经验不断进取,提高技术,提升服务,共同促进番禺区护理工作再上新台阶!

活动结束,参与人员合影留念
活动结束后,参与人员随同祈福医院产科护士长彭红丽参观了祈福医院2期新大楼、VIP产科病房、儿童保健康复中心、月子中心和护老公寓,随行人员纷纷赞叹祈福医院的总体就医环境干净、明亮、高端,服务非常专业和细致到位,此行参观也为提升全番禺区服务环境和质量提供了很好的参考作用。

返回上一级

相关阅读