综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 相信医生,保持好心态,你来定义生命的长度

相信医生,保持好心态,你来定义生命的长度

发布时间:2019-01-04

“如果我不说自己曾经是癌症晚期病人,在座各位战友谁能想到现在活蹦乱跳的我,曾经也和大家一样经历过生死。”


不止活蹦乱跳,眼前的谢女士,可以用气色饱满、明艳动人来形容,可我们无法想象曾经被下癌症晚期通知书的她,如何一步一步走到现在。用她的话形容就是:永远相信医生,保持好心态,坚持住一定会好转。

12月27日下午,祈福医院举办一场意义非凡的“抗癌治疗分享会”。分享会由肿瘤中心蔡绮纯主任举办,特别邀请了心理专家王文菁教授为病友交流情绪管理和心理调节,此外还请来了两位特别的嘉宾。


不是奇迹眷顾了他们,是他们创造了奇迹

谢女士,蔡主任曾经的一位病人,凭着坚强的意志和好心态,至今已经完全康复,为帮助更多的癌症患者走出困局,康复以来谢女士自愿加入各种癌症分享会,至今已帮助不少癌症患者重拾信心、调整心态、积极带瘤生存。


在分享会上,谢女士拿起麦克风的时候,声音仍然有些许颤抖,她自己说,太紧张了,也是,满满堂堂地来了众多的“粉丝”,还在不断加座当中,这个紧张有激动和感动的因素在。谢女士说,得知患上恶性淋巴癌晚期,恐惧无助的心情也曾挥之不去,上网查各种资料,或探查身边病情相似的病友,发现这个疾病最多活不过两年!可是人生就只能这样了吗,或者说,就这么结束了吗。不甘心啊!


32次化疗,1次干细胞移植,无数次大大小小的治疗,前前后后经历了常人无法想象的过程,谢女士都一一坚毅地挺过来,她说:“不要怀疑医生,要相信医生,把自己完全交给医生,医学的事情,人家医生读书读到博士后,不是我们简单百度就能反驳的,另外,踏实和坚韧,始终相信一定会有好的结果。”2008年患病至今,已经过去十年,谢女士懵懂的小孩现已长成为一位高中生,她对生活充满了感激。在交流期间,谢女士多次提到患病要有一个“好心态”,是的,这样的好心态也曾挽救另外一个家庭。

参与此次分享会还有一位刚为人父的黄先生,他也是蔡主任曾经的病人,恰巧今天回祈福医院复诊,听说有这个交流会,就过来了。黄先生患上的是被称为“癌症之王”的NK/T淋巴瘤并嗜血细胞综合征,在ICU里昏睡了一个月,期间进行了三次凶险的手术,前前后后经历了30多次化疗,病情反复,多次和死神擦身而过,家人是他最强大的后盾,因为不服输,因为未来还有很多的事情在等着他,于是他重新站起来了,接受干细胞移植。但一年后又复发了,蔡主任采用小剂量化疗联合PD-1抑制剂给他治疗,最终奇迹般康复到现在。他是中国最早采用PD-1抑制剂的NK/T淋巴瘤病人。现在的黄先生结了婚,可以一次性游1000米,一次性跑3000米,刚为人父的黄先生脸上堆满了对生活报以希望的笑容。


不是奇迹眷顾了他们,因为有好心态,是他们创造了奇迹。


配合治疗,相信医生,好心态最重要


心理专家王文菁教授说,两位病友的经历就是战胜疾病心理最真实的例子,王教授给在座各位病友提出了五点宝贵的建议:
1、配合治疗,相信医生。
2、不要把疾病当做全部。
3、生活本来会有很多生病的可能,变化总不断,要看淡。
4、活好现在,活好自己。

5、各种的人际关系非常重要,珍惜家人、朋友。


疾病是可怕的,我们无法把控身体,但我们可以管理情绪,调节心态,让自己积极面对疾痛。而这个观点,和肿瘤中心蔡绮纯主任不谋而合。


大家喜欢亲切地唤蔡主任为“蔡姐”、“蔡博”,这位总是轻声细语、化解别人疾苦的医生,已经和很多病友结下了不解之缘,而蔡主任也认为好心态是成功治病的关键因素。交流会上有一个小细节,一位坐轮椅的病友突发不舒服,蔡主任下蹲、贴耳,与这位患者亲密交流后,交代身边的医生先行将患者送回病房照看,就这个简单的动作,在大家对癌症唯恐避之不及的当下,在医患关系如此紧张的当下,再一次验证了“相信医生”这句话。

交流会上好几位病友也坚定地站起来,和大家分享了自己的“故事”,全场爆发了无数次掌声,在这群病友身上可以看到一个共同点:他们坚信通过医生的治疗,一定会有好的结果。就是这份信任,支撑了很多病友坚定走下去。


分享会后,不少病友依然团团围住蔡主任,他们犹如抱团取暖“一家人”,肿瘤医生负责病情控制,病友负责把自己照顾好,坚持信念,一定可以走出困境。

返回上一级

相关阅读