综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 面黄血虚,多喝当归山药羊排汤

面黄血虚,多喝当归山药羊排汤

发布时间:2019-01-08

红润的肤色,看起来年轻,健康,有活力。可是,由于特殊的生理原因,很多女性都有一定的“气血虚”,面色萎黄,看起来一点都不精神。一到寒冷的冬天,脸色更是萎黄苍白,还容易生病。要想“气血旺”,冬季进补是个好办法。

“药补不如食补”,进补其实很简单,通过祈福医院微信公众号推出的“每日一汤”就能做到哦!今天的汤方是“气血双补”的当归山药羊排汤。


当归山药羊排汤
材料:当归15克,黄芪30克,羊排或羊肉500克,山药150克,姜、葱、盐适量,料酒、黄酒各1勺,大枣6枚。
做法:
1、羊排砍块,加姜片、葱段、料酒飞过备用。
2、所有药材洗净待用(如果是碎片可用纱布包好或用大的料盒装好)。

3、羊排一次加足水烧开,打净浮沫,加姜、黄酒关中小火煲半个小时左右,下入当归和黄芪、大枣煮至羊肉酥烂,加盐调味,喝汤食肉。


专家点评:
当归为妇科良药,既能补血,又可活血,且兼行气止痛。清代《本草经百种录》说:“当归为血家必用之药……。实为养血之要品。”
当归与补气的黄芪、健脾益气的山药、益气补虚的羊肉同煮,可补气生血、温中御寒、生肌健力,适用于气血两虚、体倦乏力、少气懒言,面色不华、腹部腹凉等的女性。常喝此汤,气血充足,喝出“好颜色”。

如果重在补气,就按黄芪和当归2:1的比例调整配比。


指导专家


李跃华
主任医师、教授、博士生导师
祈福医院治未病科/神志病科 主任
中国中医科学院老年医学研究所 副所长
中国中医科学院西苑医院国家老年病重点学科 学科带头人

世界中医药联合会老年医学专业委员会肌肉与骨骼疾病专家委员会主任委员,世界中医药联合会老年医学专业委员会常务副会长,世界中医药联合会心身医学专业委员会副主任委员,中国骨质疏松杂志常务编委。获2015中国药学发展奖骨质疏松学科贡献奖。


专业特长
治未病:健康体检、养生咨询、穴位敷贴、保健茶饮、药膳食疗、中药干预等;
老年病:骨质疏松症、颈椎病、退行性骨关节病、动脉硬化、脑供血不足、痴呆等;

神志病:失眠、焦虑症、焦虑状态、抑郁症、抑郁状态等。


出诊科室:2号楼3层南治未病科/神志病科
科室电话:020-84518222转50358

返回上一级

相关阅读