综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 媒体报道 【番禺日报】系统性红斑狼疮 原来可以“治愈”的

【番禺日报】系统性红斑狼疮 原来可以“治愈”的

发布时间:2019-02-22

本报记者 梁建勇  通讯员 祈  沅


近日,市民陈小姐突然病倒了,发热直奔40摄氏度,一家人的内心甚是煎熬。原来陈小姐曾患过系统性红斑狼疮,这个疾病已经让她多次发高烧住院。到底是不是系统性红斑狼疮又发作呢?陈小姐立刻被送往祈福医院急诊,紧急抽血查验,指标显示却是流行感冒。


急性肾病导致全身水肿
事情还得从2016年说起。那年陈小姐也是突发高热不退,住进了祈福医院,经检查还伴有肺炎、腹积水、肾病等多个症状,病情非常危险。检测的结果显示,陈小姐的尿蛋白只有成人的一半,每天以5克的速度流失十分危险,到底她是患上了什么疾病?

接诊医生高度怀疑陈小姐是患上了“传说”中的一种疾病。于是陈小姐被紧急转移至内分泌科,主治医生谢政权副主任查看所有病历后,为陈小姐做了深度抽血化验全身检查,最终在几项高居不落的指标中确诊陈小姐为:系统性红斑狼疮。


对症用药守住免疫防线

据谢主任介绍,系统性红斑狼疮(SLE)是一种多发于青年女性的累及多脏器的自身免疫性炎症性结缔组织病,研究表明这种疾病发病与遗传、内分泌、感染、免疫异常和一些环境因素有关,急病的症状一般有无主因发热、全身皮疹、肾病、积水、关节痛、贫血,有些特殊的病例还伴有双下肢无力等,可危及性命。陈小姐明确了疾病类型接下来就好办了,谢主任运用规范化治疗结合传统疗法,逐渐守住陈小姐的免疫防线,同时也用药稳住内分泌阵营。


陈小姐经过3周治疗后,所有病症逐渐消退,健康也慢慢找回来了。出院时,谢主任严厉叮嘱,这个疾病类型十分特殊,目前只能说疾病得到控制,还需每日服药和每个月回来复查密切观察。


在接下来的两年多里,陈小姐雷打不动每月定期回到祈福医院谢主任处复查,谢主任除了问诊陈小姐的身体情况,还不忘叮嘱陈小姐远离病原,注意休息和运动,日常做到营养均衡,捍卫身体免疫防线。陈小姐在日常生活中也非常注意,尽量不让自己生病,遇上任何健康相关的问题会通过微信请教谢主任,而谢主任无论多忙多晚,都会尽量抽空回复陈小姐,陈小姐说:“谢主任身上的这份医德很让我感动!”


疾病指标竟然完全回落

今年1月14日,陈小姐还是不慎染上流感,高热反复住进了祈福医院内分泌科,为防止是“系统性红斑狼疮”复发,谢主任为陈小姐进行了更为全面的身体检查,而在等待结果的过程中,由于用药到位陈小姐的高热被击退,身体没有出现其他明显不适。检查结果惊奇地发现,陈小姐之前疾病的各项指标全部回落至正常水平,如果不深究过往病史,就好像“系统性红斑狼疮”没有发生过一样,这是医学上一项惊奇的发现。


谢主任说:“很少有病例可以做到指标完全回落,一般只是将指标控制在一定范围内,以后只要陈小姐多加注意,不接触感染源,或许还能做到“零用药”,而且这个检查结果意味着陈小姐以后复发的几率很低。”在完全确认身体无恙后,陈小姐不久就出院了,恢复健康的她又回到了往日活泼乱跳的状态。为感谢谢主任全程“照顾”,以及精湛的医技和高尚的医德,陈小姐近日亲自到祈福医院给谢主任送上锦旗。


原文链接:http://pyrb.dayoo.com/pc/html/2019-02/20/content_106553_584566.htm



返回上一级

相关阅读