综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 媒体报道 【今日头条家庭医生在线网】89岁老人长了十二斤的肿瘤!医生:有这些变化,体内长肿瘤了

【今日头条家庭医生在线网】89岁老人长了十二斤的肿瘤!医生:有这些变化,体内长肿瘤了

发布时间:2019-03-20

近日,祈福医院心胸外科彭秀凡主任成功为89岁高龄的冯奶奶,摘除6.22KG的胸壁巨大肿瘤,肿瘤大小约26cm*18cm,让老奶奶卸下“肩上”重担,解除病痛困扰。


冯奶奶于半年前发现右侧胸壁长了一个拳头大肿瘤,由于冯奶奶年纪大,家人对肿瘤知识了解不多,同时害怕老人身体情况不能承受各种治疗,处于犹豫之中。但肿瘤却在不停生长,短短半年时间就长成一个巨大椭球形肿瘤,并出现表面皮肤坏死、右手重度水肿,局部肿痛明显,老人昼夜无法休息。


手术刀游走于神经、血管之间,成功摘除巨大肿瘤

据接诊的彭秀凡主任介绍,老人的肿瘤生长速度较快,如果不做手术切除,患者剧烈疼痛外,很快会皮肤溃烂、局部腐烂恶臭等情况,严重影响患者的生活质量,家人照顾她也极不方便。


如果手术,也将面临四大难点:
1、患者年龄大,风险大;
2、肿瘤大,创面及创伤大,术中术后渗血、出血多;
3、肿瘤与右侧腋窝关系密切,可能对上肢功能造成严重损伤;

4、肿瘤表面皮肤坏死面积较大,切除肿瘤后关闭切口困难。


为此,彭主任手术团队详细讨论,制订充分的手术方案及预案,家属也积极支持。手术台上,彭主任团队一丝不苟,灵巧的手术刀解剖出右上肢的重要神经、血管,切除胸大肌、胸小肌及部分背阔肌、前锯肌及肋间肌,游离肿瘤与锁骨下动静脉粘连……将肿瘤完全摘除,成功完成胸壁巨大肿瘤的切除。


肿瘤切除要趁早,不要因高龄等原因“坐大肿瘤而徒添风险”

“随着生活水平的提高,老年外科病人越来越多,随着医疗技术的发展,老年病人的手术安全性已非常高。如果该患者在初发现肿瘤时做手术,手术的难度及风险都大大降低。该患者肿瘤巨大且累及腋窝结构,使得手术难度和手术风险都显著增加。


该手术要求医生对腋窝解剖非常熟悉,我做过很多乳腺癌手术,对于腋窝结构非常清楚,对这个手术才很自信。手术前,我们制定了严密周全的手术方案,确保手术顺利完成。”彭主任如实说。


疾病小知识

胸壁肿瘤一般指胸壁深部软组织和骨骼组织的肿瘤。胸壁肿瘤多为良性,早期可能无明显症状,也可能是偶然发现,主要表现为胸壁隆起或肿物。


胸廓体积大,结构复杂,发生于胸郭与颈部、上肢及腹部交界的肿瘤,其临床表现取决于肿瘤的位置、大小、生长速度及与邻近器官的关系,最常见的症状是局部疼痛和胸壁出现肿块。


当肿瘤持续生长常提示为恶性肿瘤或良性肿瘤恶性变。只要病人身体条件许可,胸壁肿瘤不论良性还是恶性均应手术切除。


原文链接:https://www.toutiao.com/i6665836314610369037/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1552024482&app=news_article&utm_source=weixin&iid=65466751206&utm_medium=toutiao_android&group_id=6665836314610369037




返回上一级

相关阅读