综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 媒体报道 【南方+】9岁男孩被小狗舔伤口后死亡……被乌龟咬伤要打狂犬疫苗吗?

【南方+】9岁男孩被小狗舔伤口后死亡……被乌龟咬伤要打狂犬疫苗吗?

发布时间:2019-03-20

记者 严慧芳 


被小狗舔了手部伤口后40天,9岁男孩突发狂犬病死亡。最近,发生在河南卫辉市安都乡的这一事件受到大众关注。据孩子爷爷介绍,2018年5到6月份,孩子曾被一小狗抓伤;2018年12月30日,孩子在玩耍时手部伤口被另一条狗舔舐,两次暴露均未及时告知家长,未及时到疾控部门进行处置。媒体报道,当地疾控部门已经介入调查,将对事发村庄的犬类进行相关处理。


被猫狗等动物抓咬伤,到底该怎么办?有人本着侥幸心理以为可以“蒙混过关”,或是祈求“福大命大”,殊不知,狂犬病是迄今人类唯一100%致死的急性传染病。广东祈福医院急诊科主任卢勇提醒,被猫狗抓伤后,应该及时前往医疗机构规范处置伤口,减少感染疾病的风险。


据悉,2月11日起,番禺区疾控中心批准祈福医院获得犬伤救治资格,祈福医院“犬伤门诊”正式对外服务。卢勇主任介绍,犬伤门诊为急诊科下属门诊,24小时全天候服务,目前已陆续有市民前来处理被猫狗抓咬伤的伤口,“昨天一天内已接待4名患者”。


狂犬病俗称“疯狗症”,又名恐水症。狂犬病其实是由狂犬病病毒引起的人畜共患、急性传染病,发病率低,但病死率接近100%。感染狂犬病病毒主要临床症状有:恐水、怕光、畏风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等,患者还会有狂躁、兴奋的举动。


狂犬病病毒是噬神经病毒,一旦人体被带有狂犬病毒的动物抓咬伤,病毒会经伤口7天内与人体内神经结合,通过神经到达大脑神经中枢,继而引起发病。狂犬病潜伏期一般为1-3个月,少数会短至两周以内或长达一年以上。所以被猫狗抓咬伤后千万不要存侥幸心理,应及时前往正规医疗机构处理,及时的预防接种可以大大减少狂犬病的发生率,是目前最好的预防措施。


被猫狗抓咬伤怎么处理?

1、清洗

被疑似携带狂犬病毒的哺乳类动物抓咬伤后,应立即用20%肥皂水与大量流动清水交替冲洗伤口,时间在15至30分钟以上。由于猫犬抓咬伤一般外伤口小,里伤口深,冲洗时尽量将伤口扩大并挤压周围软组织设法洗净伤口上残留的唾液或残留液。如有条件,这个步骤应立即进行。


2、消毒

冲洗干净后再用生理盐水将伤口冲洗,用稀碘伏(0.025%-0.05%)苯扎溴铵(0.005%-0.01%)擦拭伤口内外,再用无菌脱脂棉将伤口残留液吸干,按照医生判断看伤口是否需要包扎或缝合,一般建议伤口敞开便于毒素排出。如条件不足,这个步骤应在正规犬伤门诊由医生处理。


3、接种

最重要的一个环节,尽快(最好的24小时以内)在具备资质的医疗机构犬伤门诊就诊,在医嘱的情况下判断是否需要接种狂犬疫苗。


4、手术

若创口较大时,要行创口清创缝合修复手术,还要行抗感染治疗,争取伤口最好愈合。


狂犬病暴露后预防处理程序

哪些情况需注射狂犬疫苗
高风险系数:被狗、猫、野生哺乳动物、蝙蝠抓咬伤。
低风险系数:被家畜如牛、羊、马、猪,啮齿类动物如仓鼠、家/野兔抓咬伤。

无风险系数:被哺乳动物以外的动物抓咬伤仅须伤口处理,例如鸟、乌龟、昆虫等,被人咬伤不需要注射狂犬疫苗。


特别提醒:所有哺乳动物都有感染狂犬病的风险,其中狗、猫、狐狸、黄鼠狼、蝙蝠是属于易携带狂犬病毒的动物,蝙蝠属于最高危动物。

狂犬疫苗接种流程(“2-1-1”程序)

第 0 天接种 2 剂(左右上臂三角肌各接种 1 剂),第 7 天和第 21 天各接种 1 剂,共接种 4 剂。


日常如何避免感染狂犬病
1.文明养宠物,为宠物办理养犬登记手续,不要随意遗弃宠物,定期给宠物注射兽用狂犬疫苗。
2.携带宠物出外要佩戴宠物防咬口罩,建议用宠物绳栓带。
3.不让小朋友独自与宠物玩耍,应由成人全程照看。
4.与流浪的野生动物接触时应保持一定距离,不要用手接触或逗弄。
5.告诉小朋友被猫、狗抓咬伤后应立即与家长、老师报告。

6.一旦被猫、狗抓咬伤应立即前往正规的犬伤门诊就医治疗。


【记者】严慧芳  【实习生】文倩  【通讯员】祁沅   编辑 严慧芳


原文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/201902/26/c1953959.html?colID=100&firstColID=100&appversion=5100



返回上一级

相关阅读