综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 媒体报道 【番禺日报】产后小心“下肢深静脉血栓”

【番禺日报】产后小心“下肢深静脉血栓”

发布时间:2019-04-24

□本报记者  梁建勇  通讯员  祈  沅


近日,一位刚生产完10天年仅28岁的的产妇潘女士来到了祈福医院就诊。产科隋珍主任为产妇做了常规检查,没有发现问题,就在查体时发现产妇两腿粗细不一,还略微发青,产妇补充说有腿痛、腰痛,腿部发烫的症状。隋主任意识到问题的严重性,立刻安排患者去做B超检查,结果显示:潘女士左侧髂总静脉、髂外静脉及左下肢静脉血栓形成(完全闭塞),产褥期深静脉血栓。这个检查结果意味着潘女士随时有血栓脱落的可能,即可引起肺栓塞,几分钟就能致命!随后,隋主任立即为患者安排住院治疗。


罪魁祸首是禁下床、不走动


在门诊,潘女士知道检查结果后对丈夫抱怨说:“都怪月嫂,坐月子时不让我下床,也不让我走动,以为这样就是养身体。说不舒服,说腿疼,你们又说我矫情、娇气,你天天按摩也没有发现我腿大小不一。”隋主任听到这里,大致也能知道,潘女士产后血栓形成的原因。


隋主任介绍,中国式坐月子有很多诟病,每年因产褥期深静脉血栓就夺走了性命的都不在少数。所以深静脉血栓被临床称之为“隐形杀手”。那么为什么下肢深静脉血栓如此青睐产妇(孕妇)呢?


据了解,产妇分娩后血液流速会变得缓慢,身体为利于子宫修复,这时溶血因子会减少,凝血因子会增多,血液处于高凝状态如不及时活络,会逐渐从液态变成半液,最终半固态变成固态(血栓形成),固态的血栓有点像平时吃的果冻。明显的下肢静脉血栓会有小腿肿胀的表现,血栓越严重肿胀越明显。血栓一旦脱落就会随着血液循环进入肺部引起肺栓塞,导致不能呼吸窒息而死。


产后早活动及不过度进补


隋珍主任建议,孕妇生产后首先要改变传统的“坐月子”方式,避免久坐和久卧。既往身体状况良好的产妇产后8小时就该下床走动,会阴侧切的产妇产后12小时下床活动,剖腹产后不要超过24小时下地活动。只要身体条件允许产后第二天都应该起来活动,完全躺在床上的方法是不可取的。如果行动实在不便,也要经常在床上活动自己的下肢,避免发生下肢深静脉血栓。


另外,产妇产后过度进补也不科学,如果产后过度进食高蛋白、高脂肪、高糖及高刺激性的姜等食物,会使血液黏稠度增高,下肢血流缓慢。建议产妇多饮水,进食低糖、高纤维素、高蛋白、高钙、适量脂肪的饮食,多食新鲜蔬菜、水果,禁食辛辣刺激性食物。产妇若发现下肢肿胀、疼痛时,千万不能大意,要及时到正规医院血管外科就诊,避免延误就医而引起肺栓塞危及生命。


原文链接:http://pyrb.dayoo.com/pc/html/2019-04/03/content_108249_594678.htm

返回上一级

相关阅读