综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 媒体报道 【南方都市报】爱吃大甜柿子 65岁阿姨胃里长出两颗石头,大的那颗似小孩拳头

【南方都市报】爱吃大甜柿子 65岁阿姨胃里长出两颗石头,大的那颗似小孩拳头

发布时间:2019-04-24

南都讯 记者王道斌 通讯员李彩玉

今年65岁的刘阿姨对一种食物也情有独钟,

那就是大甜柿子。

不过就是这个是好,

快活了舌头,反倒苦了刘阿姨的胃。


近半个月刘阿姨老感觉腹部隐隐作痛,而此前已反复胃胀7年余,尽管吃了药,但效果依然不佳,这段时间一吃东西就吐,急坏了家人。于是刘阿姨前往祈福医院消化内科门诊就诊,一经影像检查,阿姨的胃部竟然出现了凉快硕大的节石,而结石的生成,正是空腹吃下高鞣酸水果后在胃里形成的结石样物质。


接诊李健威医生详细询问了刘阿姨的日常饮食情况及病史,经门诊胃镜提示刘阿姨:胃角溃疡(H1)和糜烂性胃窦炎,发现2颗黑褐色异物,最大约小孩的拳头大小。


问题来了,胃部溃疡和炎症是怎么形成的?在与刘阿姨的对话当中,李医生了解到,原来刘阿姨喜欢空腹吃柿子!这个重要的饮食习惯与刘阿姨的病情有极大关系,消化内科宋鸿主任马上组织科室进行病情讨论,从初步怀疑最终确诊刘阿姨为“胃结石”,结石反复摩擦胃壁引起胃角溃疡,糜烂性胃炎。


宋主任表示,胃结石是由于食入的某种动植物成分、毛发或某些矿物质在胃内不被消化,凝结成块而形成,常见者多为柿子、黑枣、山楂等食物。“柿胃结石”的成因一般认为是柿子含有丰富的鞣酸,在胃酸的作用下生成一些不溶于水的沉淀物,并与果胶、食物残渣胶合在一起而形成团状凝块。另外还有一种食物容易导致“胃结石”,那就是山楂。山楂富含果胶,在适合的PH值下可发生胶凝,在胃内凝结成块而发生结石,进一步的研究证实,空腹吃生山楂后喝茶、饮酒及多进食增高胃液酸度的食物是“山楂胃结石”发生的主要诱发因素。


胃石形成后,大多数病人会有上腹不适、胀满、恶心或疼痛感;有些病人有类似慢性胃炎的症状,如食欲不振,消化不良,上腹部胀,钝痛,反酸;部分病人可合并胃溃疡。就是胃结石这个原因,折磨了刘阿姨好长一段时间。


原文链接:

https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020190418153725.html?wxuid=ogVRcdPzpzW7EQLLjvTr2ac1e-UY&wxsalt=075a44



返回上一级

相关阅读