综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 揭秘:全国Top10 的鼻科专家是怎样攻克多病史的慢性鼻窦炎!

揭秘:全国Top10 的鼻科专家是怎样攻克多病史的慢性鼻窦炎!

发布时间:2019-06-10

生病看医生,
在我们看来是非常正常的一件事情,
可是,你知道医生为病人看诊时,
医生是怎样想的吗?会想些什么?会怎么做?
下面通过一则案例来了解
耳鼻咽喉头颈外科史剑波教授诊治

多病史的慢性鼻窦炎患者的过程。


案例

吴先生,4年前开始出现反复鼻塞、流脓涕,曾在当地就医被诊断为“急性鼻窦炎”,用药后症状稍有好转,一直误以为只是感冒,没太留意。直到一年前又重新反复出现鼻塞、流脓涕的情况,而且这次的症状比上一次更严重,不仅鼻涕倒流到了喉咙里,鼻子还出现了臭味,到祈福医院耳鼻咽喉头颈外科找到史剑波教授,建议住院手术治疗。

吴先生除了患慢性鼻窦炎多年,同时还有乙肝6年(正在服用抗病毒药物治疗)、心脏功能异常(窦性心动过缓伴不齐,ST段改变)等病史。

作为病人,吴先生闻需手术,内心有些害怕、忐忑不安。担心肝炎、心脏问题影响手术及手术的风险,术后是否会出现后遗症?

究竟,患了慢性鼻窦炎,又有心脏病、慢性肝炎等病史,能做鼻窦炎手术吗?风险如何?

不急,史剑波教授有高招!

术前

祈福医院耳鼻咽喉头颈外科医疗团队

准确判断病情后,

立即联合多学科协作(MDT)评估病情。

消化内科会诊评估肝炎情况对手术麻醉影响,指导用药,评价预后;

麻醉科、心血管内科会诊评估心功能情况,评价手术麻醉风险及预测麻醉后心脏并发症,作出应急预案;

耳鼻喉医生团队在手术前根据病情为吴先生量身订造了一套手术方案;

病房护理团队为吴先生详细讲解住院须知及主要事项,安抚他的情绪,消除顾虑,鼓励他积极配合治疗,增强诊治信心,为治疗的顺利进行提供有效帮助。

术中

在联合多学科协作(MDT)会诊后,史剑波教授拟定了手术方案:行经鼻内镜右侧上颌窦、额窦、筛窦开放术+病损切除术+鼻中隔矫正术。


小插曲:意料之内的事情发生了,吴先生的心率从60次每分钟骤降至34次每分钟,这种过低的心率很可能在短时间内演变成心脏骤停。好在一切都在麻醉科医师控制范围内,当监测到心率的下降,麻醉科医师立刻联合使用阿托品、异丙肾上腺素、肾上腺素等正性心力药物调节心率,在短短的1分钟内,吴先生的心率重新升至60次每分钟并持续稳定下来。

随着心率的恢复,手术开始顺利的进行,1小时后,吴先生便安全地返回了病房。

术后

术后6小时,吴先生便能灵活地下床活动。

在ERAS(加速康复外科)技术的指导下,不仅通过术前的护理增强了吴先生对手术创伤的抵抗能力,还及时解决了术中的并发症。同时,良好的住院环境和细致的护理水平也对吴先生的快速康复有着极大的助力。

患者直观的感受:

“手术后没什么不舒服的感觉,一直困扰了我5年的症状一下就没了,整个人都轻松了,一开始我也担心这么多基础病,手术会有危险,结果医生们真得很厉害,我安安全全地做完了手术。现在恢复的挺好的。”

随着医疗技术不断更新、医疗水平有了长足提高,以往我们认为难以治疗的疾病有了新的治疗办法,以往认为风险高的手术,现也可以通过多学科团队合作得以顺利开展。

自中山大学许庚教授团队入驻祈福医院耳鼻咽喉头颈外科后,祈福医院耳鼻咽喉头颈外科医疗水平得到极大的提升。

尤其是史剑波教授,拥有中山大学名医、岭南名医、中国耳鼻咽喉头颈外科名医、鼻内镜外科全国Top10 Dr等称号,同时担任着全国鼻科组副组长、博士生导师,他在慢性鼻窦炎、儿童腺样体肥大、鼻咽纤维血管瘤、脑脊液鼻漏、颅底肿瘤、视神经损伤、眶内高压、慢性泪囊炎、眶内肿瘤等疾病的诊治方面有很高的造诣,是患者最认可的「2018年度好大夫」。


知多D:慢性鼻窦炎

慢性鼻窦炎有哪些危害?

慢性鼻窦炎常为鼻窦的阻塞性炎症。常引起鼻子不通气、流鼻涕、头痛、嗅觉减退等症状,同时鼻腔鼻窦的分泌物流至咽喉部位,会引起患者咳嗽、咳痰等不适。如果用力擤鼻涕之后,还可能会引起耳朵发炎。给人们生活、工作带来不同程度的影响。


反复“感冒”久治不愈,应考虑鼻部疾病!

当出现频繁反复“感冒”,治疗时间长,应该考虑鼻部门的疾病。反复鼻塞、流涕可能是慢性鼻窦炎。

慢性鼻窦炎符合手术指征的应积极手术治疗
如鼻窦炎、慢性鼻窦炎等疾病,一旦确诊需及时治疗,避免病变时间过长,误诊误治,导致疾病发展严重。

对于存在慢性鼻窦炎伴有一些基础疾病的患者,如有符合手术指征,通过医生充分评估,排除绝对禁忌症的情况下,建议积极手术治疗。

该案例里面的患者虽然存在复杂的基础疾病,医生团队会对其作出评估。尤其是像患者存在窦性心率过慢的基础病,对麻醉师团队要求就更高了。因为当患者麻醉后心率会比清醒时更低,如果手术过程中出现心率过低,很可能在短时间内演变成心脏骤停。

所以,需要有经验丰富的手术团队及麻醉师为手术顺利进行保驾护航。

慢性鼻窦炎手术后有没有后遗症?

慢性鼻窦炎术后复诊及综合治疗的重要性不亚于鼻窦炎手术治疗本身,因为手术后伤口恢复需要一个过程,手术后复查清理对预防鼻窦炎复发十分重要。

鼻窦炎手术后会不会引起“空鼻症”?首先“空鼻症”是一组以鼻腔鼻窦术后主观感觉鼻腔过度通气为主要症状,且伴有明显精神焦虑、抑郁等心理障碍的综合症候群。医学上认为是精神类疾病。这类患者术前本身存在心理障碍,手术可能是一个诱发因素。大量的鼻窦炎、鼻肿瘤手术后的患者,通过长期的随访我们并没有发现术后出现所谓的空鼻症。


随着“许庚教授技术团队”与我院签订合作协议,
我院耳鼻咽喉头颈外科团队日益强大,
这是番禺地区居民的福利,
更是广大民众的福利。
许庚、史剑波、黄晓明、
张志钢、杨钦泰、柴丽萍、郭洁波、王涛,
各大咖级人物,
定期在我院耳鼻咽喉头颈外科出诊。




科室地址:一号楼3层

询电话:84518222转83000

返回上一级

相关阅读