综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 神奇!1分钟剖腹变顺产!“外倒转术”帮臀位产妇免挨一刀

神奇!1分钟剖腹变顺产!“外倒转术”帮臀位产妇免挨一刀

发布时间:2019-09-25

9月18日上午,祈福医院产科隋珍主任仅用1分多钟,为一名31岁37周二胎产妇进行“臀位外倒转术”,隔着产妇的肚皮将胎儿臀位妥妥地扭转为头位,随后下午17时左右产妇自然分娩诞下一名健康婴儿,产程快速顺利。

产科隋珍主任被戏称为“顺产锦鲤”,
这招“乾坤大挪移”也被胎位不正准妈妈称为
“剖转顺”的产科魔术。

1分多钟神奇扭转胎位,

“臀位外倒转术”到底有多牛?



剖腹or顺产?二胎“臀位”孕妇的烦恼

一胎顺产的陈女士,想着二胎应该也能稳稳当当顺产,可最近几次前往祈福医院产检均显示胎位异常为“臀位”,让她十分为难。
正常胎位与臀位的示意图

临产时,胎儿在子宫中的位置和姿势十分重要,如果不及时纠正胎位异常,分娩时很可能造成难产。“臀位”就是最常见的胎位异常,占足月妊娠的3~4%。

如果坚持以“臀位”顺产,母婴将面临“脐带脱垂”、“胎儿宫内窘迫”、“分娩中损伤胎头及头颈部神经肌肉”、“产后大出血”等危及生命的紧急情况,因此,绝大多数臀位产妇会在医生的建议下选择剖宫产来规避风险,但剖宫产并非万无一失,可能出现术中、术后母婴并发症,产妇产后恢复也是漫漫长路。

一胎已经顺产了,难道二胎才来“挨一刀”?对于陈女士而言,“剖or顺”真是一个世纪难题。

寻求顺产的最后机会,尝试“臀位外倒转术”

陈女士想起曾在“广东祈福医院”微信号(微信搜索“广东祈福医院健康号”和“广东祈福医院”可关注了解医院最新资讯)上看过一篇祈福医院产科隋珍主任“外倒转术”的生产案例报道,隋主任使出“乾坤大挪移”大法,帮助产妇“臀位”转“头位”成功顺产,于是,陈女士向身边的孕妇妈妈们打听,“她们都说隋主任的手法非常好,成功率高,就和老公商量了试试看。”

“不试肯定就得剖腹产,试一下还有顺产的机会。”在产检医生廖东霞副主任医师的建议下,孕期接近37周的陈女士最终找到了隋珍主任。

隋主任首先查看了孕妇的各项指标,并充分评估、排除禁忌:虽然孕妇胎位异常为臀位,不过各项身体条件较好,羊水充足,胎儿不大且未入盆,满足进行外倒转术的条件。

但由于此时陈女士已经怀孕37周,胎儿接近足月,术中胎儿旋转的空间有限,危险性也相应增加。为此,隋主任与孕妇充分沟通并告知其及家属手术风险,做好“两手准备”——外倒转术按常规进行,剖腹产人员团队及设备在旁全方位候命,一旦手术出现意外立即启动剖宫产手术终止妊娠,确保母婴安全。

肚皮上的医学艺术,1分多钟臀位转头位!

9月18日上午,麻醉科及产科团队成员到位,手术设备、待产包全部准备妥当,医务人员对陈女士做好了B超和胎心监护,麻醉师先用药物舒缓子宫肌肉。

隋主任首先耐心安抚产妇心情,再用手指揣摩好胎头、胎臀、胎背的具体位置与方向,娴熟地向下推胎头、向上推胎臀,利用羊水的作用,仅用1分多钟就180度成功旋转了胎儿的位置和方向!神奇地将胎位顺时针转为利于自然分娩的“头位”!

隋主任再用B超检查,确认胎头已顺利倒转,胎心监测显示胎心稳定,孕妇没有出血或宫缩等不良反应,手术顺利完成,陈女士被送回病房休息和观察。

隋珍主任为产妇进行1分多钟的神奇倒转术

免挨一刀!当天下午自然分娩婴儿

一般情况下,孕妇若没有临产的征兆或不良的术后反应,稳定后就可出院,若情况不稳定则需留院观察直至生产。当大家还沉醉在手术顺利的喜悦当中时,陈女士当天下午15点左右再次送上“大礼包”,“要生了!”,陈女士突然宫缩加强,被送往产房待产。

卢秀莲产房护士长持续跟踪产妇外倒转术的过程,希望产妇能顺利自然分娩,在姜晓玉专科助产士的辅助下,产妇利用“自由体位摇摆骨盆”的方式,仅仅两三个环节胎儿已顺利快速入盆,随后助产士运用“温柔分娩”减轻分娩疼痛,产程十分顺利,17点10分,陈女士自然分娩一位2.85kg的健康婴儿,母婴平安。

隋主任透露:“陈女士是我目前运用臀位外倒转术后,分娩最快的一位产妇,手术过程顺利、自然分娩快速安全。”她介绍道,这项技术能够帮助胎位不正、又想自然分娩的产妇,“‘顺产’不再是梦,分娩也可以轻松愉快。”

提醒,必须充分评估是否满足手术条件

据隋主任介绍,并不是所有产妇均有机会接受臀位外倒转术,术前必须充分评估,并提前告知产妇风险。

实施臀位外倒转术的最佳胎龄是36周~38周之间,要确保产妇胎盘位置正常、胎膜完整、没有阴道分娩禁忌症,如果有以下情况,则绝对不能进行这项手术,包括:有剖宫产指征,近7日有产前出血,异常胎心及宫缩监护显示,严重子宫或胎儿畸形。相对禁忌症包括:妊娠高血压、羊水少、瘢痕子宫、高龄等危险因素。确认产妇是否具备手术的条件,可增加手术成功率及减少母婴术中风险。

二胎生育潮到来,加上妇女对自然分娩好处的充分认识,不少产妇不再受限于“胎位不正”的影响,生产前会主动询问产科外倒转术扭转胎位事宜,以达到自然分娩的需求。

日前产科咨询外倒转术的人数也不断上升,隋主任开展“臀位外倒转术”业务已有一年有余,曾为多位孕妇隔着肚皮将不正的胎位臀位顺利转为头位,这项技术降低了剖宫产率,且无严重并发症,深得胎位异常的孕产妇信赖,值得临床推广。

祈福医院产科

产科是祈福医院的重点科室之一,全面倡导“孕育有法、分娩有方”的人文理念,拥有雄厚的技术力量,幽雅舒适的环境,完善的围产期保健措施,针对育龄女性孕前、孕期、待产、分娩、产后以及新生儿护理等过程进行科学、全面、系统的管理,,为广大孕产妇提供高品质的服务。

产科专家队伍强大,拥有主任医师3 人、副主任医师 11 人,主治医师 15人,专业助产士18人,人才结构合理,诊治手段完善。产科设有门诊、病房两大区域,各类设施先进完善。

产科门诊设有:

围产保健门诊:一医一患一诊室,由经验丰富的高年资医师全程进行的围产期监护和指导。

产科VIP门诊:尊享绿色就医通道,无需排队等候,护士全程陪同,副主任以上专家一对一应诊;

孕妇学校:由高年资医师及资深助产士免费为准妈妈们传经解惑,全方面宣教养胎育儿及分娩知识。

盆底康复治疗室:为产后42天及以后的妇女提供盆底肌肉测评、生物反馈训练、电刺激治疗等,使受损的肌肉、神经及时得到纠正,减少尿失禁或脏器脱垂等盆底功能障碍性疾病,舒心享受幸福生活。

产科病区床位共103张,设产前区、产房、爱婴区及贵宾区。

产前区、爱婴区为高级双人房,贵宾区分为温馨单间及豪华套房。由专业的产科医师、新生儿科医师、营养师、心理咨询师、按摩师、护士、护工、月嫂和国际客服等24小时多对一服务,提供定制分娩、知名专家点名、中医定制营养餐、个性化出院课堂以及沐足、洗头、催乳、针灸按摩、新生儿抚触、游泳等特色服务,能够同时满足不同层次孕产妇的各种需要。

产房内设有中央胎心监护系统、多功能产床、远红外新生儿复苏台、心电监护仪、减痛分娩球、热敷物理豆带、环绕立体声音响系统等先进仪器和设备,设置宽敞舒适的家庭式VIP产房、普通产房、隔离产房以及充裕的待产床位,开展无痛分娩、陪伴分娩、家庭式分娩、自由体位分娩、音乐疗法等服务模式。倡导“以人为本,人性化分娩”,以家庭般的温馨、专业助产士一对一的贴心服务,为产妇提供全程细致的呵护,科学地舒缓产妇各种情绪和心理,给予正确的鼓励、支持和帮助,让产妇安全、顺利、愉快地分娩。

在JCI国际管理理念指导下,规范的诊疗措施,人性化的服务,夯实过硬的产科质量及安全,使产科一直呈持续发展态势,年门诊量80000余人次,年分娩量5000人次,产科质量优于广东省同级医院。经过十多年来的沉淀,产科已形成了自身的品牌,深受省内外、港澳台及美、法、英、日及东南亚等多国孕产妇的信赖和追随。

科室地址:祈福医院1号楼五楼
咨询电话:84518222-85303/85311(VIP转85402)

专家介绍

隋珍
产科主任、副主任医师

从事妇产科临床、教学和科研工作20余年,曾在上海国际妇幼保健院进修,作为中组部“西部之光”访问学者在广州医科大学附属第三医院访学一年。

专注于高危产科,带领团队坚持促进自然分娩、降低会阴侧切率、提高阴道分娩率,在妊娠高血压疾病、妊娠合并心脏病、妊娠期糖尿病、产后出血、胎盘植入等疑难急危重病例的抢救治疗中具有很强的组织指挥能力和指导救治能力。对高危妊娠的管理和诊治、产科急危重症的抢救和处理具有丰富的临床经验。

在国内发临床论文数十篇,担任《临床妇产科防治和手术技巧》著作的副主编。

返回上一级

相关阅读