综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 义诊讲座 做自己的心脏英雄!祈福医院派出爱“心”专家团队听听市民的“心声”

做自己的心脏英雄!祈福医院派出爱“心”专家团队听听市民的“心声”

发布时间:2019-10-12

根据流行病学统计,我国患心血管病人数接近3亿,且目前仍处于持续上升阶段,每年我国死于心血管疾病人数高达500万,约占全部死亡人数的40%,心血管疾病已成为我国公民面临的最大健康问题之一。

为提高大家对心脏疾病的认识,倡导主动维护自身心血管健康,增强健康意识,9月29日世界心脏日之际,祈福医院心血管内科(国家胸痛中心)及护老公寓专家团队前往祈福新邨倚湖湾人工码头举行“将心比心——人人都是心脏英雄”世界心脏日宣教及义诊活动。

在接近三小时的义诊活动中,以祈福医院国家胸痛中心医疗总监、心血管内科主任洪长江为首的专家团队共为500余名市民提供了优质的心血管疾病诊疗咨询、宣教及测血压服务,患者以中老年人为主,其中也不乏年轻人前来咨询。


重视早期高血压,防治并发症!


据洪长江主任介绍,中国的老龄化正在加速,老年人正是心血管疾病的高发人群,加上高血压、血脂异常、糖尿病等患病率显著上升,肥胖、吸烟、缺乏运动、不合理膳食等不良生活方式的持续流行,致使我国心血管病预防和管理形势更加严峻。

高血压是心血管高发病,我国高血压患病率高达27.9%,平均每4个人就有1个高血压患者,且高血压的知晓率仅为51.6%、治疗率45.8%、控制率15.3%,远低于发达国家。

宣教及义诊现场医院安排了专业护士为患者提供免费测血压服务,其中有一名老年男性患者即时收缩血压达到180mmHg(高血压诊断:收缩压均≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg),属于明确的高血压患者。据患者自述,因为近期发现高血压,除了头痛没有其他症状,故没有规律服药习惯,也没有每天坚持测血压;洪主任针对这例典型高血压患者,对其及在场的居民系统讲解了高血压的防治知识;建议这位患者规律服药、每天监测血压、定期复诊,积极防控高血压,防治并发症。

据了解,高血压早期可能无症状或症状不明显,但是不及时控制,会悄无声息地破坏动脉,心、脑、肾等重要器官和组织,随着病程延长,血压持续升高,引起动脉硬化,继而影响各组织器官血液供给,从而损伤心、脑、肾和外周血管,并发心肌梗死、脑中风等,所以一定要充分重视。

高血脂、高血糖在慢慢“侵蚀”心血管

心血管疾病另外一个重要的危险因素是高血脂和高血糖。目前我国患血脂异常人群高达40%,治疗率仅为19.5%,还有绝大部分患者没有进行规范治疗;我国糖尿病人口众多,病率高达10.9%,糖尿病极易引发心血管疾病并发症;此外高血脂、糖尿病是冠心病的重要危险因素,冠心病是全球死亡率最高的疾病之一,我国每年因冠心病所致的死亡超过180万。

在宣教义诊现场,可见部分前来咨询的患者普遍身型偏胖,心血管内科余庆璇和梁朝林医生在叮嘱患者注重日常关注血压的同时,也让患者多了解心血管疾病的知识,进行心血管病筛查,及时防治;且从日常生活着手,强化健康血管保护理念,每个人都可以做自己的心脏英雄。

洪主任告诫,想要拥有一颗健康的“中国心”其实重在预防,做好预防能规避大部分心血管疾病风险,特别是一些年轻患者,不要掉以轻心要充分引起重视,应改变不良生活习惯和积极防控疾病,规律运动、减轻体重、平衡膳食、戒烟戒酒、控制摄入盐量和脂肪量,调整心态不要情绪过激。

祈福医院国家胸痛中心为心脏患者护航

国家自2012年开始建设胸痛中心以来,急性心肌梗死患者得到了及时及规范化治疗,使住院死亡率明显下降,但最新统计资料显示急性心肌梗死总死亡率并未明显下降,其主要原因是每年急性心肌梗死发生猝死病例70%以上均发生于院外,致死亡率居高不下。
祈福医院胸痛中心2018年已通过国家认证,现已成为急性心肌梗死区域救治中心,今年1-8月胸痛中心已救治210例急性心梗患者,成功率高、并发症少,死亡率仅1.5%。目前存在的主要问题是众多急性心梗的患者发病后未能及时就医,导致并发症多、死亡率高;因此普及心血管病防治相关知识、加强宣教、做好预防工作是目前迫切解决的一大问题。为此我院胸痛中心及心血管治疗团队多次走进市民的生活圈,进行心血管病宣教并耐心解答他们对于相关疾病的疑惑,并大力普及急性胸痛救治、心血管疾病的知识,提高他们应对突发疾病的急救能力。
本次义诊现场市民参与度高,群众热情高涨,专家医生为患者免费提供咨询,解答了疾病疑惑的同时,也取得了很好健康生活、疾病防治宣传的效果。

返回上一级

相关阅读