综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 赵忠祥病逝,防癌警钟再次敲响!专家:关键在于阻断癌细胞苏醒!

赵忠祥病逝,防癌警钟再次敲响!专家:关键在于阻断癌细胞苏醒!

发布时间:2020-01-17

2020年1月16日7:30,
著名主持人赵忠祥因癌病重,在京离世,
享年78岁,一个时代的声音远去。

据悉,赵老师在2019年底确诊为癌症,
2020年1月11号,媒体从赵忠祥儿子处了解到,
赵忠祥确因旧疾住院,目前正在医院接受治疗,
仅仅5天,就传来了令人惋惜的消息。

肿瘤复发、转移和存活期是所有患者和家属最关注的问题,因为数据显示,90%的肿瘤患者死于复发和转移。

癌细胞有两种状态,现代医疗技术不能完全正确检测

如何监测肿瘤复发和转移?临床上常采取这三种方法:肿瘤标志物观察、影像学和病理学诊断。

但事实上,癌细胞有“快速增值”和“休眠”两种状态。休眠期的癌细胞,不仅可以欺骗自身免疫系统,还能躲过现代先进的医疗检测技术,现代技术无法正确完全检测出来。当临床手段检测到异常时,癌细胞已经苏醒,增值速度之快,令人猝不及防。
除了被动观察,我们能不能主动出击?如果能切断休眠癌细胞的唤醒机制,是否可以从源头处杜绝癌症的再次发展?

识别:休眠的癌细胞的唤醒机制

美国冷泉港实验室(CSHL)曾在《Science》上发表一项研究,通过小鼠实验发现小鼠肺部有炎症,在此休眠的癌细胞周围就会形成NETs(中性粒细胞胞外陷阱),NETs中的NE(中性粒细胞弹性蛋白酶)和MMP9(基质金属蛋白酶9)会切割肺部组织中的层粘连蛋白,使层粘连蛋白形状改变,暴露出一个名为表位(Epitope) 的新表面。一旦识别出“层粘连蛋白形状改变”,“表位”就会响起“闹钟”信号,唤醒休眠中的癌细胞。

希望:大剂量维生素C疗法

化被动为主动,阻断“炎症唤醒休眠癌细胞”的通路,让休眠癌细胞永不苏醒,是早期肿瘤患者预防复发和转移的新思路,而大剂量维生素C疗法是他们的一种选择。因为大剂量维生素C疗法,有2大作用。

阻断癌细胞苏醒

大剂量维生素C疗法是将高浓度的维生素C(0.5g/kgd-1.5g/kgd)通过静脉输注进体内,以达到一定血药浓度治疗相关疾病的治疗手段。早在上世纪70年代,维生素C治疗恶性肿瘤的研究就已开始,两届诺贝尔奖得主Pauling发现,每天静脉给予10gVitC,能显著延长晚期肿瘤患者生存期和提高生活质量。

近几年,大剂量维生素C疗法在抗炎方面效果卓越。祈福医院肿瘤中心副主任区俊文博士团队发布于《European Journal of Pharmaceutical Sciences(欧洲药物科学杂志)》、在世界肺癌大会和欧洲肺癌大会等权威会议展出的研究结果表明,患者在接受每周3次、共25次的大剂量维生素C疗法后,白细胞介素-6和c-反应蛋白(即炎症介质)的数值显着降低,反映这种疗法能缓解炎症。维生素C通过支持上皮屏障功能、促进氧化剂清除活性,潜在地抵抗环境氧化应激,从而缓解炎症反应。


促进癌细胞死亡、增强免疫

区俊文团队还发现,维生素C在静脉输注达到药理学浓度的情况下,会从原来的抗氧化剂转变为促氧化剂,催生具有强氧化性的过氧化氢,对肿瘤细胞产生氧化损伤与直接的细胞毒作用,诱导癌细胞死亡。

此外,还能通过支持先天性和适应性免疫系统的多种细胞功能,增强机体的细胞免疫与体液免疫,包括激活T淋巴细胞,上调白介素-1、下调白细胞介素-6,促进抗肿瘤作用的干扰素合成,抑制肿瘤细胞增殖;促进胱氨酸还原成半胱氨酸等,从而促进抗体合成,增强机体体液免疫功能。可以考虑作为早期肿瘤患者预防癌症复发和转移的治疗措施。

总结来说,大剂量维生素C疗法(IVC)不仅能阻断癌细胞苏醒,缓解炎症,也能增强免疫,抑制肿瘤细胞增殖。此外,联合深部热疗(mEHT)更能有效控制肿瘤进展,减少化疗所致的不良反应,减缓甚至逆转肿瘤细胞对部分化疗药物的耐药性,显著提高无疾病进展的生存期和总生存期,改善患者的生命质量。

了解更多大剂量维生素C相关疗法,可以致电祈福医院肿瘤中心电话:(020)84518222转50533。

或添加肿瘤科工作人员,备注:姓名+癌类型及分期+患者或家属。



专家介绍

区俊文
祈福医院院长特别助理兼肿瘤中心副主任、副主任医师、医学博士

美国临床肿瘤学会(ASCO)会员,世界中医药联合会自然疗法专业委员会秘书长,广东省医院协会医院营养管理专业委员会副主任委员,广东省保健协会营养保健专业委员会副主任委员,广东省家庭医生协会营养学分会副主任委员,广东省抗癌协会常务委员,广东省医学会肠内肠外营养学分会常务委员。

曾在英国Barnsly District General Hospital 老年病科工作。擅长肿瘤的辅助支持治疗,如螯合疗法、三氧疗法、射频深部热疗、小剂量胰岛素联合化疗、营养支持治疗等。

主持省、市级科研十余项,发表国内外论文十余篇,其中《大剂量维C 联合深部热疗治疗肺癌的临床研究》和 《姜黄素联合维C显著延长乳腺癌患者生存期的研究》多次受邀参与国际会议交流,获得国内外肿瘤临床医生和研究者的广泛关注。

参考文献:

1、Jean Albrengues,Mario A. Shields,David Ng Neutrophil extracellular traps produced during inflammation awaken dormant cancer cells in mice. Science 28 Sep 2018: Vol. 361, Issue 6409, eaao4227 DOI: 10.1126/science.aao4227

2、Cameron E, Pauling L. Supplemental ascorbate in the supportive treatment of cancer: reuation of prolongation of survival times in terminal human cancer.Proc Natl Acad Sci USA, 1978,75:4538–4542.

返回上一级

相关阅读