综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 媒体报道 【人民日报】把女儿“寄”走,她请缨上前线

【人民日报】把女儿“寄”走,她请缨上前线

发布时间:2020-04-21

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/5369300/5281963


原本杨兰春节能带着女儿度假去了。面对突如其来的疫情,身为祈福医院原急诊科护士长、现感染科主任的杨兰,她把女儿“寄”养在亲戚家过年后,主动返回工作岗位。

1月22日中午,发热门诊一名护士按常规测量体温时,糟了:37.7℃。难道刚开始打仗就要倒下了吗?这个消息把团队伙伴也吓坏了,气氛一度紧张。可疫情当前,只许进不许退!为了平复军心,杨兰坚定地站出来:“我去支援发热门诊!”

穿上二级防护上升级的装备,杨兰上阵了。

发热门诊也是应对疫情的重要防线,也是最危险的地方,杨兰每天要接诊近百位发热患者,“挑”出潜在威胁阻挡病毒蔓延;为节省防疫物资,她一天闷在防护服里十几小时不吃不喝不拉。“一定要做到最完善,守住疫情防线,保护其他病人和医护同事”。

当天下午,2名体温超过37.3℃的患者来到祈福医院发热门诊,自述来自武汉,杨兰立即将他们带到负压隔离病房,即刻采集咽拭子送检。其中一名男性患者高热不适,除给予口服药物之外,杨兰每隔一小时进入病房,测体温、测血氧、安排送餐。晚上6点多,祈福医院应对新冠病毒肺炎另设的隔离病区布置完成,杨兰将两名疑似患者转送后,感觉已经虚脱。晚上8点,没来得及吃晚饭,杨兰又开始处理收尾工作,做好人员排班准备。


所幸,那位发热护士的检查结果显示并未感染,只是普通感冒,但需要按照规范隔离休息及观察,不能再进入发热门诊工作。而当天刚好是这位发热护士的排班,杨兰不假思索主动提出替班,这样连续下来就是24个小时。

坚持的背后,杨兰有另一个目的:只有在第一时间排查发热门诊存在的问题,并逐一完善,才能避免人员损耗,同时节约防护物资,为后续工作打下扎实基础。

首轮24小时值班后,杨兰连夜赶制工作细项、岗位职责和排班休息表,一遍遍地细化、核查,希望提供团队最正确、最规范的工作指引。1月24日,年三十上午,一宿没合眼的杨兰将细则交代到发热门诊团队,再三叮嘱各项注意细节,甚至连伙食也落实到位,确保团队以最好的状态打赢战役。

疫情期间,医院发热门诊平均每天接诊近百人。

杨兰不仅承担着筛查和防疫任务,还要兼顾防护物资清点及环境、设备消毒等工作。人手严重短缺,排班只好逐渐过渡至24小时轮班制,早晚两班倒。

杨兰和发热门诊的战友必须穿戴密不透风的防护服、N95口罩、防护面罩和护目镜。防护服一旦脱穿,暴露感染的风险便增加,但在医疗物资极度短缺的情况下,不可能做到频繁更换。发热门诊卢芳娇护士在工作手记中写道:杨护长经常抗疫十几个小时没吃没喝没上卫生间,为的就是减少防护物资的使用,密封的防护服里,脸颊上流着豆大的汗珠。

每天到了夜里11点后,杨兰和团队成员才得空脱下防护服,喝口水,或者吃点饭。更多的情况是,大家因为饥饿过头了,不再有食欲,一整天下来没吃没喝,还要不停地和患者沟通交流,口干舌燥,嗓子冒烟。

虽然日夜相对、并肩作战,但卢芳娇已经快要忘记杨兰平时双眼的模样:“不是被汗水和雾气朦胧了护目镜,就是透过护目镜看见她双眼布满红血丝,非常疲惫。”“包”上防护服,谁也认不得谁,大家就用水性笔在防护服上标记姓名,靠看排班表、认名字和听声音辨识对方。

尽管疲惫至极,但杨兰每天雷打不动给团队成员打气,卢芳娇十分轻松熟练地就背出了杨兰的“口头禅”:我一定要保护好我们团队的每一位成员,不能够让你们倒下,就算有什么不测,我也会挡在你们前面,你们一定要毫发无损地战胜病毒!我们一起加油! 

大年三十那晚,夜班同事给杨兰贴心地留下一盘饺子,等杨兰23点脱下防护服看到饺子时,才忆起当天是除夕。饺子虽已凉透,她内心却温暖至极,赶紧给中山的妈妈打了视频电话报平安和拜年。因为工作性质常年坚守一线,老母亲已经数不清有多少个春节没和女儿团圆过年了。

身处抗疫前线,杨兰生怕万一带病毒回家,于是又把12岁的女儿寄养在亲戚家过年,懂事的女儿每天认真完成学习任务,不让妈妈担心。而且孩子连月咳嗽转为了支气管炎,节前连续输液三天杨兰都没管过,此刻视频电话时,生病的女儿还不忘千叮万嘱她:“妈妈,你要照顾好自己,戴紧口罩!情况非常艰难,我相信你!我会一直陪着你!”

 “知道你这么懂事,妈妈非常欣慰!”杨兰眼泪一下夺眶而出,“妈妈无限愧疚。” 杨兰匆匆给孩子发了微信红包,叮嘱按时服药和休息。白衣天使的孩子也是小天使,反过来安慰妈妈:“没事的妈妈,等你们抗疫成功了,我就好啦!”生活中往往都是孩子向父母感恩道谢,但此时的杨兰实在无法忍住内心的歉意,大声的说了句:“谢谢你宝贝!”是啊,每一个无私的医护人员的家人,都应该被好好感谢。


返回上一级

相关阅读