综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 【人民日报】中德未来医院院长“云端”对话

【人民日报】中德未来医院院长“云端”对话

发布时间:2020-10-27

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/6013474/5928850


10月23日,“2020中德未来医院院长高峰对话全球直播”在广东祈福医院举行。峰会线上线下汇集了欧洲38家大学附属医院和国际医院集团的院长、186位世界一流的专家与中国40个城市106家医院的书记、院长、副院长、学科带头人、行政部门负责人共同参与,会议以全球直播、双声道同声传译的方式燃情开启,全球直播量超过七万!

大会主席广东祈福医院彭磷基院长致辞

医疗无国界,全球医疗将融合发展。作为本次峰会的大会主席,广东祈福医院院长彭磷基教授认为“医疗无国界,服务无止境!”他在致辞中说道,国内外的同道需要加强合作,共享共建,携手共进,方能更快推动全人类医疗卫生健康事业的发展,为人民提供更优质、更完善、更便利的医疗服务。

新冠肺炎疫情的常态化防控下,互联网医疗行业迎来了发展新机遇。业内人士认为,2020年互联网医疗市场规模将在政策与疫情叠加下进一步扩大,预计将达2000亿元,同比增长46.7%。彭磷基教授认为,“科技引领、产业融合”将成为医疗行业促进全民健康发展的新战略,其中智慧医院、共享医院、超级医院、医生集团等都将伴随“互联网+医疗”的创新而展现强大生命力与创造力。同时也会给医疗无国界带来全新视野,未来国际医疗合作将不再只是远程会诊、国际转诊,借力医疗新科技产品、5G技术等,国际专家异地同步联合门诊、联合手术、联合教学培训等正逐步成为现实。

慕尼黑大学附属医院总院长,德国国家科学院院士、联邦功勋十字勋章获得者Prof. Jauch以《医疗服务的过去与未来》为题,详细介绍了慕尼黑大学附属医院的发展历程及管理运营经验。他认为,创新合作可以为病人提供更好的服务,目前世界各国都面临着人口老龄化、患者期望值越来越高、医院竞争激烈等问题,加强区域、国际之间的合作可以很好的解决这些问题。慕尼黑大学附属医院是欧洲历史最悠久、最著名的大学之一,以其雄厚的学术科研实力享誉国际,曾经培养造就过42位诺贝尔奖得主,荣登美国《新闻周刊》“世界百佳医院”榜单。
慕尼黑大学附属医院总院长Prof. Jauch

广东祈福医院周民伟副院长邀请慕尼黑大学附属医院总院长Prof. Jauch、南方医科大学深圳医院廖四照院长、深圳市萨米国际医疗中心党委书记王诚、莆田学院附属医院林海滨院长以及四川自贡高新医院朱永红院长就医院管理和未来医院发展展开精彩的高峰对话和深入探讨。

未来医院到底会发展成什么样?在会场外接受专访的南方医科大学深圳医院廖四照院长认为,最关键的在于“以病人为中心”。此外,则是根据医院定位而进行特色化发展。廖院长介绍道,该院作为大学的附属医院,医疗、教学、科研缺一不可,不断发展新技术、引进更先进的治疗手段、提供更加人性化的服务;还需尽可能简化流程,借用互联网技术让看病更便利、更舒服。

责任编辑:李刚


返回上一级

相关阅读