综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 媒体报道 【中央广电总台国际在线】彭磷基表示 大湾区健康的未来最大关键是打通一体化

【中央广电总台国际在线】彭磷基表示 大湾区健康的未来最大关键是打通一体化

发布时间:2020-11-23

原文链接:http://gd.cri.cn/20201119/ad14a9ee-7e5f-10f4-7ef7-fcc4115afcbb.html


国际在线广东频道消息(记者 韩希、通讯员 邓恒):祈福集团董事长、祈福医院院长彭磷基教授18日表示,大湾区健康未来最大关键是打通一体化。

彭磷基是参加在香港举行的“2020大湾区论坛”的《聚焦湾区医疗健康服务》研讨会上作上述表示的,此次论坛的主题为“大湾区﹕前行启新程”,论坛由中国日报携手丝绸之路经济发展研究中心主办,广州市穗港澳合作交流促进会协办,并设聚焦湾区医疗健康服务、新基建机遇、香港新角色三场研讨会。

《聚焦湾区医疗健康服务》研讨会围绕“疫情影响下的医疗健康服务行业的发展趋势及展望”展开讨论。香港中文大学医院执行董事及行政总裁冯康医生主持,香港特别行政区政府前食物及卫生局局长高永文医生,祈福集团董事长、祈福医院院长彭磷基教授,中银集团人寿保险执行总裁邓子平先生,香港亚洲医疗股份有限公司董事长谢俊明先生及全国政协常委胡定旭教授五位演讲嘉宾共同探讨大湾区内的城市如何合作促进医疗健康服务业在区内的发展。

作为祈福集团董事长,彭磷基在2001年创办了广东祈福医院,是中国首家通过国际JCI认证的国家三甲中西医结合医院,设有床位3000张,迄今已为海内外120多个国家和地区的病人提供过医疗服务。其中,以往每年仅香港人就诊人次就达近10万人次,十余年来医院在接待港人就诊方面积累了丰富经验。

彭磷基通过网络出席此次论坛(本文图片均由祈福医院提供)

因疫情防控,彭磷基是通过网络远程参加论坛,他认为:“传染病防控已经成为医疗健康行业的常态化工作。”彭磷基在演讲中表示,内地医院已在国家卫生健康管理部门统筹下形成了常态化防控的标准化诊疗流程,中国创造的伟大抗疫奇迹全球有目共睹。中医药在抗击新冠肺炎的战役中发挥了重要作用,减轻了病人的痛苦和政府的压力,仍将会是我们发展的重点。他认为:我们需要在大湾区内制定出统一的医疗服务政策,以便香港和广东省在医疗服务方面更好地合作。非常期待大湾区医疗服务系统的成型。

正是基于祈福医院既往多年的经验,同时为了支持广东省及香港政府尽早制定相关政策以推动大湾区医疗行业发展,一年前彭磷基组织了二十余名香港与内地的专家共同整理了粤港两地医疗服务差异和需求,编写了《粤港医疗服务政策对接的研究》报告,提出了一些建议,包括内地与香港从医疗服务机构的互相认定、两地医生资质准入、病人医疗信息互通、香港及国外药品及器医疗械准入标准、港人医疗费用、福利政策等方面实现互通,有利于推动大湾区医疗服务的共同发展。

在研讨会上,胡定旭特别提到16项便利港人在大湾区发展的政策措施的其中一项,就是允许大湾区内地城市指定港资医疗机构使用已在香港注册药物和常用医疗仪器,让大湾区生活工作的人们可以方便及时地享受香港获批的最新药物及治疗。

彭磷基表示,这也是祈福医院一直努力在做的,希望疏通湾区各地就医机制障碍,构建完善的湾区医疗服务圈,承接港澳及国际人士的多层次医疗需求,并重点推进高端化、国际化医疗服务。因此祈福医院率先在全国将国家高端医疗标准作为医院的管理标准,促使中国医院从经验管理走向国际标准规范管理;其次,医院正在全球范围内引入高端医疗人才,目前已初步确定引入一批香港顶尖医疗专家加入祈福医院;高端医疗设备、技术也在不断丰富,不仅仅是技术、设备的创新,医院还注重服务创新和健康品牌发展,希望打造成国际化接轨医院,并且辐射开拓粤港澳大湾区高端医疗市场。
祈福医院

今年初《国家卫生健康委办公厅关于全国医养结合典型经验的通报》(国卫办老龄函〔2020〕233号)中,祈福集团投资创办的祈福护老中心被评为全国医养结合典型经验,成为粤港澳大湾区养老事业的领军者。彭磷基希望集地产、教育、医疗、养老一条龙的“祈福模式”能在大湾区其他城市复制拓展,希望打造粤港澳医养结合示范工程,并作为跨境合作的标杆在全国推广。


返回上一级

相关阅读