综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 【南方都市报】夫妻琐事拌嘴后壮汉服下剧毒农药 抢救5小时终将生命挽回

【南方都市报】夫妻琐事拌嘴后壮汉服下剧毒农药 抢救5小时终将生命挽回

发布时间:2020-11-27

原文链接:https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020201110379206.html?wxuid=ogVRcdKhgAAAgQ8eTr6598bHMrqU&wxsalt=e545d3


夫妻因琐事吵架,不想48岁的丈夫老高一念之差竟冲动的喝下剧毒农药,口吐白沫、昏迷不清。妻子紧急报警后老高被送往祈福医院,在急诊科连续5小时的全力抢救下终于被救回来。“我以后再也不做傻事了”,老高经过ICU精心护理及心理辅导后康复出院时表示道。

冲动:48岁男子与妻争吵后服下剧毒农药

“医生,我老公赌气喝农药了,求求你们快救救他......”10月25日晚,家住市桥的市民王女士在警察的护送下慌慌张张跑进祈福医院急诊科。被推进来的丈夫高先生陷入昏迷,全身可闻刺鼻农药味,急诊科陈文婷医生立即组织抢救小组集结到位。

询问得知,今年48岁的高先生是一名环卫工人,负责市区花草绿化工作,家中备有杀虫用的剧毒有机磷农药。当晚高先生与妻子因家庭琐事发生争吵,21点50分,一时想不开的他竟拿起敌敌畏就喝下去,几分钟即开始呕吐、恶心、剧烈腹痛,妻子吓坏了,急忙拨打110求助。

22点15分,在警察的紧急护送下,高先生被送达祈福医院急诊中心。此时的他已陷入深度昏迷,呼吸困难、全身湿冷青紫,情况危急。

救援:急诊科奋战5小时全力抢救

有机磷农药中毒的抢救就是与时间赛跑!一场与“死神”搏斗的生命接力赛开始了。

“快快快!紧急洗胃、开通静脉通道、急查血胆碱酯酶、静推阿托品、准备血液灌流……”,急诊科医护配合默契,各项抢救措施争分夺秒进行中。

洗胃液进出胃内循环往复,混合着农药的胃内容物顺着管壁往外涌出,刺鼻的味道充斥整个抢救室。经10000多毫升的温水洗胃后,胃液终于变得清亮。

与此同时,抢救室外的值班护士也一直安抚痛哭不止的妻子,一系列的事情让这个女人心力交瘁,脑子一片混乱。问起丈夫到底喝了多少毫升敌敌畏,她说不出;问起夫妻俩吵架的原因,也闭口不谈。护士只能轻轻拍着她的肩膀,细声安抚她的情绪。她担心没交费、办手续耽误抢救,护士安慰她:“先抢救治疗,最后一起办手续。”


为了挽救老高的生命,医院急诊科医护持续奋战了5个多小时时间。

经5个小时的全力抢救,凌晨3:20分,高先生的病情终于稳住,各项生命体征控制在正常范围。此时已是后半夜,疲惫的医务人员、双眼红肿的妻子都稍稍松了口气。

因高先生仍处于昏迷状态,为进一步控制病情稳定,即刻转入ICU继续进行补液、解毒等综合治疗。

温情:ICU里重燃患者生活希望

一时赌气喝了几口农药,却要与死神进行一天一夜的博弈,直至27日早晨,高先生才终于脱离了呼吸机。“能听到吗?能听到吗?”ICU徐贞医生轻轻地呼唤他,他手轻轻颤动,眼皮睁开,显然是听到了徐贞的呼唤,终于清醒了!所有医护人员如释重负,长长吁了一口气,妻子知道这个消息后当场落泪:“谢谢你们,你们拯救了我的家庭!”

在ICU期间,除常规的治疗外,医务人员还持续给高先生做好生活护理。擦拭身体、床上洗发、皮肤护理、清理排泄物、翻身扣背,并对他进行耐心的心理辅导。

“你妻子一直很担心你,她这些天憔悴了不少。”

“妻子和女儿说想跟你视频,你要看看她们吗?”

“你才48岁,因为一时冲动差点把命丢了,多不值得!”

经历过生死的高先生心理倍感温暖,表示十分后悔做出如此冲动的举动,和妻子的关系也逐渐缓和。

11月2日,高先生各项指标正常,从ICU转入消化内科,2天后经检查无恙康复出院。临走时对医务人员说:“喝完药感觉自己就像被打了药的‘小草’,一点点枯萎,幸好有你们及时出手抢救,我以后再也不做傻事了。”

提示:农药中毒请第一时间拨打120

“人的生命只有一次,切不可因一时冲动造成家庭悲剧。”据祈福医院急诊科卢勇主任介绍:急诊科不时会碰到农药中毒的患者,相当大一部分就是误服。“百草枯”“敌敌畏”等农药引起的急性中毒,作用于全身多个系统,引起多器官功能损伤,严重时致死。幸好高先生送院及时,如果再晚到一步,病情会更重,治疗的难度更大。

卢勇表示,还有一部分患者是在生产过程中对化学品防范不周造成的,他提醒道:配制药液时务必做好防护,不逆风作业、不进食或吸烟、控制工作时长,喷洒完毕及时更换衣物、洗手、洗脸、有条件最好洗澡。

卢勇同时提醒药物需安全存放,保持标签药品名称清晰可见,不与食材及易燃易爆物品混放,并放在小朋友接触不到的地方。“很多家长喜欢把杀虫剂装在饮料瓶里浇花除虫,很容易被小朋友误食,非常危险。”

发生农药中毒时,第一时间拨打120急救电话。

1、迅速脱离有毒环境或毒物,如脱去被毒物污染的衣物等;
2、频繁呕吐且意识不清者,将患者头偏向一侧,防止呕吐物误吸而窒息;
3、保持呼吸道通畅、有缺氧指征者给予吸氧;
4、呼吸及心跳骤停立即心肺复苏;
5、安抚紧张情绪,作好接车准备,等待急救车到来。


返回上一级

相关阅读