综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 消化内科首页 消化内科简介

消化内科简介

祈福医院消化内科始建于2001年,是我院最早设立的临床科室之一,是广州地区三甲医院治疗消化系统疾病具有影响的专科;专业技术力量雄厚,拥有先进的设备,开展多项专科特殊的技术,承担和完成多项省市地区的科研项目,应用多种现代诊治手段结合中医特殊方法治疗胃肠道及肝胆胰腺疾病;在国家级省级学术专业杂志发表论文多篇,现为“广东省中医药局重点专科建设科室”、广州中医药大学中西医结合专业硕士研究生招生点,是我院重点专科之一。


消化内科分三个部门:门诊、病房、内镜室。设置床位30张。


科室现有医师10人,主任医师2名,副主任医师3名,主治医师2名、住院医师3名;其中研究生学历6名,博士1名。近5年年门诊工作稳步上升,年3万余人次,肠镜年检查量约3000例,胃镜年检查量约6500千人次,年出院人次约1000余人;收治病人占专科病种在80%,重点病种占本科收治人次60%以上,区外患者达1/3。严格执行«中医病症诊断疗效标准»«中医病症分类与编码»«中医临床诊疗术语»«中医、中西医结合病历书写基本规范(试行)»等技术标准与规范,制定临床诊疗规范,实施中、西医双重诊断,严格执行相关的诊断标准,专科ICD-10诊断正确率均达到三甲中医院的要求,力争中医辨证准确,理法方药一致,记载书写规范。


护理优势:科室有护理人员15人,均为大专以上学历,其中本科4人。护理人员“以病人为中心”的服务理念,致力于人性化的整体护理服务,实行“五制法”,层级管理制、管床责任制、小组责任制、床边责任制、床边记录制,工作落实到细节,责任到人,细心负责患者住院的治疗与生活,为患者提供全程、全面、优质的护理服务,应用中西医结合的护理方法,解决病人腹痛、腹泻、呕吐、便秘等常见的护理问题,为患者提供个体化的健康教育和护理指导,真正做到细心、耐心、周到、细致的文明礼貌服务,让病人从内心感到满意。

返回上一级