综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 热疗科首页 什么是热疗?

什么是热疗?

热疗(Hyperthermia)一词源于希腊语,原意是指“高热”或“过热”。它是物理治疗的一类,以各种热源为介体,将热传递到机体,以达到治疗目的的疗法。常用的热疗法可分三类,即高频透热疗法、辐射热疗法和传导热疗法。


肿瘤疾病的热疗原理
癌细胞群的血液循环较为特殊,它自生的毛细血管较脆弱,散热能力差,利用这个原理,当全身温度达到41.8℃时,局部肿瘤组织温度就可以达到45℃以上,短时间的持续高温会使肿瘤组织和细胞死亡或者逐渐凋亡,而正常组织细胞却能存活。同时,高温通过抑制肿瘤源性的血管内皮生长因子、基质蛋白酶的活性,来破坏肿瘤血管生成,从而抑制肿瘤细胞的浸润和转移。

热疗可以刺激免疫系统,增强NK细胞、T淋巴细胞和巨噬细胞的活性及免疫能力;热疗产生的肿瘤细胞变性蛋白和坏死分解产物作为抗原,可以激活抗肿瘤的特异性免疫,提升机体的抗肿瘤的免疫能力。

随着对热疗治疗肿瘤机理研究的不断深入,加之在肿瘤治疗领域里多学科综合性治疗的发展趋势,现肿瘤热疗已成为继手术、放疗、化疗和生物免疫疗法之后的第五大疗法,能够有效的杀伤恶性肿瘤细胞,提高病人生存质量,延长病人生命,是治疗肿瘤的一种新的有效手段。

另外,热疗会使毛孔扩张、出汗,这也是人体排毒的一个途径。如果在做热疗时还有其他药物输入体内的话,可以大大提高这些药物的药效,同时热疗也能增加病人对化疗及局部放疗的敏感性。

返回上一级