综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 肾内科首页 肾内科简介

肾内科简介

肾内科成立于2002年,历经十余年发展,初具规模。目前已发展成为广东省重点专科及全国中医院最佳临床型专科。现有医生13人,护理人员26人,其中高级职称3人,全部医生均具有硕士研究生及以上学位。拥有完整的门诊、病房、血液净化中心体系,血液净化中心Ⅰ期拥有先进的大型水处理设备两套,各型先进的血液透析机(包括CRRT机)三十余台,目前年血液净化15000人次。近年来运用组合式血液净化技术成功抢救了急性毒物及药物中毒患者,取得了良好的社会效益。


住院病区
住院病床40张,病区设备配套齐全,设有肾病重症监护病房(KCU),为肾内科各类疑难、危、重疾病及多器官功能衰竭患者提供及时有效的救治。年收治病人600多人次,疑难危重比例35%,常规开展经皮肾穿刺活检、深静脉置管术、腹膜透析置管术、动静脉内瘘成形术的专科操作,诊断符合率97.5%,治愈和好转率95.7%;年平均深静脉置管及动静脉内瘘成形术150例,肾活检患者平均住院天数为1周。


血液净化中心
血液净化中心拥有先进的德国双级反渗水处理设备及血液透析机,已开展了血液透析、血液透析滤过、血浆置换、血液灌流、腹水体外浓缩回输术、人工肝、免疫吸附、血脂分离等技术。病区布局合理,分为候诊区、病人储物间,配备33台先进的血液透析机、血滤机,具有在线血压监测(BPM)、在线血容量监测(BVM)、血温监测(BTM)、尿素清除率监测(OCM)等先进装置,有重症肾衰竭救护组及连续性肾脏替代透析机(CRRT)2台、4台多功能心电呼吸监护仪。血液净化中心完成血液透析2万多人次/年,CRRT治疗500 多人次/年,自动静脉内瘘成形术100余例/年。


肾内科门诊
肾内科每年门诊量3万多人次,开设有肾病综合征专病门诊、IgA肾病专病门诊、血液透析门诊、CKD慢病管理门诊、老年肾脏保健门诊、肾移植后健康管理门诊、膏方保健门诊等多个专病门诊。肾病专科专病门诊对肾病综合症、糖尿病肾病、IgA肾病、急、慢性肾衰竭、泌尿系统疾病、肾移植术后病人的诊疗具有丰富独到的经验;同时为肾移植术后患者各种生理状况、药物浓度监测等提供准确数据。肾内科秋冬季节“膏方补肾”,是深受患者喜爱的中医肾脏保健项目,每年有数千人服用膏方,并参与“膏方补肾”的活动。肾内科有专人负责患者的医疗档案和随访工作,开设健康随访热线,对患者定期随访,方便患者就医、咨询。


科研教学
科室科研力量雄厚,主持完成多项省级科研课题和科技攻关课题,获科技成果进步奖5项,在核心期刊发表专业论文70余篇,主编、参编专业书籍12本,近年完成11项科研课题。分别担当广州中医药大学、暨南大学、香港浸会大学等多家大学的临床带教、规培、数十名研究生的培养工作,科室专家分别担任世中联肾病专业委员会、中国民族医药学会肾病分会专业委员会、广东省中西医结合肾病专业委员会、广东省女医师协会肾脏病及血液净化专业委员会委员、广东省医院协会血液净化专业委员会、广东省中西医结合学会血液净化专业委员会、广东省生物医学工程学会血液净化专业委员会、广东省中医内科专业委员会、广东省慢病管理专业委员会等学会的理事及常务理事工作。
研究方向:补脾肾活血法对糖尿病肾病患者晚期氧化蛋白产物的研究;补脾肾活血泻浊法对慢性肾脏病患者氧化应激水平及炎症因子的影响;补脾肾活血法对肾性甲状旁腺功能亢进鼠甲状旁腺细胞增生、凋亡及Bcl-2/PCNA 基因表达的影响;透析相关性淀粉样变的研究;终末期肾脏病生存成本和生存质量的研究;血尿酸水平调查分析及与代谢性、血管性疾病相关性研究等。

返回上一级