综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 肾内科首页 先进技术 经方

经方

经方
经方源于中医药经典记载方剂,历经筛选,数千年不衰,不仅具有确切的临床有效性和实用性,而且是医方之祖和后世方剂发展的典范,古今中外的中医学家常以经方作为母方,依辨证论治的原则而化裁出一系列的方剂。经方在肾病方面应用较为广泛,辨证准确,用之得当,常能获得满意疗效。如桂枝龙骨牡蛎汤加减具有通阳固阴,摄纳泻火之效,可用于治疗尿频夜遗,慢性肾炎血尿、蛋白尿等;半夏泻心汤加减具有和胃降逆,开结除痞之功,在肾病方面主要用于慢性肾衰竭以呕吐、心下痞满等胃肠症状突出的患者;乌梅丸加减补泻兼施,寒温并举,气血两调,可用于慢性肾脏病的腹痛,提供机体免疫力,控制感染;真武汤加减具有温阳利水的功效,主要用于脾肾阳性,水气内停之证,在肾病方面多用于肾病综合征、慢性肾炎、慢性肾衰竭、肾积水、糖尿病肾病、前列腺增生等疾病;临床上用补脾肾解毒活血泄浊法组方的肾衰康免煎冲剂,不仅能改善和消除患者的自觉症状,重要的是还能保存残存的肾单位,延缓肾功能的进行性减退,使受损且衰竭的肾功能得以逆转,提高生存质量,延长存活期,是治疗慢性肾衰的又一途径。
灵活运用经方辨证论治,发挥了中医药在肾病的治疗优势,通过中西医结合治疗,改善慢性肾脏的各种并发症,保存残余肾单位,延缓肾功能进展,极大提高患者生存质量。广泛运用于各种肾脏疾病,如肾病综合征、慢性肾炎、慢性肾衰竭、肾积水、糖尿病肾病、前列腺增生、夜尿等疾病的治疗。

返回上一级