综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 肾内科首页 先进技术 尿检

尿检

尿检
(1)尿蛋白半定量测定(PRO):①试纸法:原理是蛋白质氨基酸的氨基与试纸中指示剂四溴苯酚肽乙酯的羟基置换,使指示剂由黄色变成黄绿色或黄蓝色,颜色愈深表明蛋白质愈多,可以初估蛋白量。普通试纸只能测白蛋白,可测浓度最低限为10~20mg/dl,对球蛋白不敏感,碱性(PH>8.0)尿可呈假阳性反应。该方法简单、快速,目前临床广泛用于尿蛋白筛查。但应注意如果试纸法检测只有少量蛋白,而酸沉淀检测有大量蛋白,应警惕有无球蛋白和(或)其轻链造成的蛋白尿。②磺基水杨酸法:这是目前医院化验室常用的方法。原理是蛋白质处于PH略低于其等电点的溶液中蛋白带有正电荷,与磺柳酸的负电荷结合形成不溶性蛋白盐沉淀,这是一种比浊试验,根据比浊度以加号表示。本试验比较灵敏,蛋白浓度50mg/L即可呈阳性反应。凡浑浊的标本应预先离心取上清液或加几滴稀醋酸将磷酸盐溶解后再行比浊试验。磺胺药、造影剂及大剂量青霉素静脉滴注(3小时内),均影响试验结果,尿蛋白呈假阳性。③加热法:过去实验室检查尿蛋白常用的方法,现已被磺基水杨酸法代替。原理是加热使蛋白质变性凝固,加酸使尿液酸化利于蛋白沉淀并使析出的碱性盐类溶解。操作时注意遵照加热、加酸再加热的程序,以浊度加号判断结果,蛋白质检出的灵敏度为50~100mg/L。以上的三种方法是尿蛋白定性检查,只说明尿内有无蛋白和相对多少,不能说出确切的量。如果要了解每天排出多少蛋白质,可以做定量测定,需要留24小时的尿液,做蛋白定量测定。

(2)尿纤维蛋白降解产物(FDP)测定:FDP反映了体内凝血和纤溶系统的激活。肾小球疾病患者, 如果血FDP升高, 尿FDP阴性, 则提示肾外血管内凝血;如果血FDP正常, 尿FDP阳性, 则提示肾小球内凝血;如果血尿FDP均正常, 则提示既无肾外凝血也无肾小球内凝血。因此, 检测FDP对临床诊治有一定参考价值。目前测定FDP 的方法有如下几种:间接血凝抑制试验、葡萄球菌猬集试验、乳胶颗粒凝集试验和酶联免疫吸附试验(ELISA)及蛋白印迹方法(westernblot)。以蛋白印迹法的敏感性和特异性最高, 其次为酶联免疫吸附试验。但一般蛋白印迹法和酶联免疫吸附试验由于成本高、操作方法较为复杂, 多用于科学研究。在临床实验室用得较多的方法是间接血凝抑制试验和乳胶颗粒凝集试验。

返回上一级