综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 肾内科首页 先进技术 内窥镜检查

内窥镜检查

内窥镜检查
(1)  肾镜:经皮肾镜检查是一项用于检查肾脏是否正常的辅助诊断方法。经皮肾镜检查术是应用内窥镜经过扩张后形成的皮肤至肾集合系统通道,进入上泌尿道施行检查、诊断和治疗的一种技术。主要用于检查肾、输尿管上端结石,肾内异物,肾盂或肾盏内占位性病变的诊断与鉴别诊断,肾上皮肿瘤的检查、活检及电灼、切除等,肾盂输尿管交界狭窄的治疗,非反流性、慢性输尿管扩张,采用经皮肾镜检查了解上尿路解剖与功能,结合尿流动力学检查确定治疗措施。
(2)  输尿管镜:输尿管镜是一种纤细的、由导光纤维、工作腔道和各种不同用途的工作配件构成的器械,直径小,长35至45厘米。输尿管镜手术是通过一细长的窥镜,经尿道、膀胱、输尿管口进入0.2至0.5cm直径的输尿管,在直视下或借助电视监视系统,可以很清晰地观察到输尿管内的病变,如有结石、肿瘤等,对输尿管疾病进行诊断与治疗。利用输尿管镜开展输尿管疾病的诊断、治疗,大大提高了输尿管疾病的诊断、治疗水平,缩短了患者住院时间,减少治疗费用,临床可取得满意效果。
(3)  膀胱镜:膀胱镜形与尿道探子相似,电镜鞘、检查窥镜、处置和输尿管插管窥镜以及镜芯四部分构成一套,并附有电灼器、剪开器和活组织检查钳等。临床上通过检查窥镜可以观察到膀胱内情况,通过输尿管插管窥镜,可向输尿管插入细长的输尿管导管至肾盂,分别搜集尿液,进行常规检查和培养;静脉注入靛胭脂溶液,观察两侧输尿管的排蓝时间,可以分别估计两侧肾功能(正常注药后5-10分钟排蓝);经导管向肾盂或输尿管注入12.5%碘化钠造影剂,施行逆行肾盂造影术,可以了解肾、肾盂和输尿管的情况。另外如膀胱内有出血点或乳头状瘤,可通过膀胱镜用电灼器治疗;膀胱内结石可用碎石器来碎后冲洗出来;膀胱内小异物和病变组织可用异物钳或活组织钳取出;输尿管口狭窄,可通过膀胱镜用剪开器剪开(或用扩张器进行扩张)。适合于女性尿瘘,间质性膀胱炎,膀胱颈挛缩,小儿尿石症,小儿输尿管脱垂,梗阻性尿路疾病,乳糜尿,前列腺囊肿,铁线虫病,女性膀胱颈梗阻等。

返回上一级