综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 神志病科(原心理科)首页 先进技术 药物治疗

药物治疗

(1)抗精神病药
用于治疗精神分裂症、双向情感障碍及其它精神病性障碍。能有效地控制患者的精神运动兴奋、幻觉、妄想、敌对情绪、思维障碍和异常行为等精神症状。
第一代:如氯丙嗪、奋乃静、氟哌定醇、舒必利等。
第二代:如氯氮平、奥氮平、利培酮、富马酸喹硫平等。

(2)抗焦虑和镇静催眠药
用于睡眠障碍、焦虑症和有焦虑症状的各类神经症,以及躯体疾病或各种器质性原因所致的继发性焦虑状态。在某些特殊境遇或心理应激状态时用药,有稳定情绪、解除紧张的作用。
苯二氮卓类:如地西泮、阿普唑仑、艾司唑仑、氯硝西泮、劳拉西泮等。
非苯二氮卓类:如丁螺烷酮、扎来普隆等。

(3)抗抑郁药
用于治疗抑郁障碍或以情绪抑郁为突出症状的精神心理障碍。
三环类:丙米嗪、氯丙米嗪、阿米替林、多虑平等;
四环类:如马普替林;
SSRI类:如氟西汀、赛乐特、舍曲林、喜普妙、氟伏沙明(“五朵金花”);
SNRI类:如度洛西汀、文拉法辛等;
其他:安非他酮、曲唑酮、瑞舒伐他汀。

(4)抗躁狂心境稳定药
用于治疗躁狂症外,还可预防双向情感障碍复发;对抑郁症也可能有治疗和预防复发作用;对精神分裂症、分裂情感性精神病伴发的兴奋状态也有一定疗效。
如碳酸锂、奥氮平、富马酸喹硫平、丙戊酸钠、拉莫三嗪、卡马西平、奥卡西平等。

(5)促智药
用于改善老年痴呆或情感类、分裂类精神障碍患者的认知功能。
包括:盐酸美金刚、甲磺酸二氢麦角碱、多奈哌齐、石杉碱甲等。

(6)神经营养和功能调节药
谷氨酸acidum glutamicum参与脑的蛋白质和糖代谢,促进细胞的氧化过程。
r-氨酪酸acidum r-aminobu-tyricum (γ-GABA) 能提高葡萄糖磷酸化酶的活性,参与脑组织蛋白质和糖代谢
脑复康piracetam促进大脑半球经由胼胝体的信息传递速度,增加大脑对磷脂及氨基酸的利用和蛋白质的合成,激活体内腺苷酸激酶的活性,能提高人的学习和记忆力。
胞二磷胆碱cytidine diphosphate choline参与体内卵磷脂生物合成,有改善脑代谢的作用。
乙酰谷酰胺acetylglutamine能通过血脑屏障,改善脑部功能,维持良好的应激能力,帮助恢复智能和记忆力。
三磷酸腺苷adenosine triphosphas (ATP) 一种高能磷酸化合物,参与脂肪、蛋白质和糖代谢及核苷酸的合成,能在体内释放能量。
辅酶A coenzyme A为身体内乙酰化辅酶,对糖、脂肪及蛋白质的代谢有重要影响。
辅酶Q10 coenzyme Q10是一种脂溶性抗氧化剂,能激活人体细胞和细胞能量的营养,具有提高人体免疫力、增强抗氧化、延缓衰老和增强人体活力等功能。
细胞色素C cytochromum C为细胞呼吸激活剂,对细胞氧化还原过程有酶促作用,改善细胞的新陈代谢。
肌苷inosine能通过细胞膜进入人体细胞,活化丙酮酸氧化酶,使缺氧状态下的细胞顺利进行代谢,并参与能量代谢和蛋白质合成。
维生素B12(氰钴胺)vitaminum B12参加某些氨基酸甲基转化反应中的触媒作用,参与核酸、胆碱等合成,维持神经髓鞘的正常代谢过程。
维生素B1(盐酸硫胺)vitaminum B1是糖代谢中间产物丙酮酸氧化脱羧酶辅酶的组成部分。维持神经、心脏及消化系统正常功能。
维生素B6(盐酸吡多辛)vitaminum B6参与氨基酸的代谢,为辅酶的组成部分,能促进氨基酸的吸收和蛋白质合成,为细胞生长所必需。
维生素C(抗坏血酸)vitaminum C在细胞氧化还原反应中传递氢的作用。
维生素E(生育酚)vitaminum E抗氧化剂,可减少或阻止不饱和脂肪酸和维生素的氧化,是主要的抗衰老药。
谷维素(阿魏酸酯)oryzanolum能调整间脑功能和植物神经功能,并能激活与植物神经有关的视丘下部和大脑边缘系统。
脑活素cerebrolysin为多种小分子肽,能改善脑代谢,促进神经递质的合成。
神经生长因子(NGF)  能加速受损神经细胞的修复。
脑蛋白水解物 Cerebroprotein Hydrolysate是一种大脑所特有的肽能神经营养药物。能以多种方式作用于中枢神经,调节和改善神经元的代谢,促进突触的形成,诱导神经元的分化,并进一步保护神经细胞免受损害。
等等。


返回上一级