综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 神志病科(原心理科)首页 先进技术 运动疗法

运动疗法

虽然体育锻炼和缓解抑郁症之间的联系目前尚不清楚,但研究人员发现,经常锻炼——每周差不多每天进行30-60分钟的适度锻炼——可以提高情绪、减轻压力、提升自尊,以及防止患上心脏病、高血压和癌症。
当我们运动时,我们体温升高、全身平静,这样身体就会释放让我们感觉良好的化学物质:内啡肽和去甲肾上腺素。科学家认为,正是这些在运动过程中释放的内啡肽和去甲肾上腺素有助于减轻抑郁症症状。内啡肽使我们感觉良好,有利于提升免疫系统,减少疼痛感受。去甲肾上腺素是一种神经递质(我们大脑产生的一种化学物质),也有助于提高情绪。
发表在2005年《普通精神病学文献》的一项研究报告说,每天快走35分钟,每周5次(或者每天快走60分钟,每周3次),能够显著减少轻度至中度的抑郁症。
运动心理学研究证明,有针对性地进行体育锻炼,是克服心理障碍,培养健全人格的有效心理训练方法:
孤独、怪僻
假如你觉得自己不大合群,不习惯与同伴交往,那就选择足球、篮球、排球以及接力跑、拔河等集体运动项目,这会帮助你慢慢地改变孤僻的性格,逐步适应与同伴、同事的交往。
腼腆、胆怯
如果你感到胆子小,做事怕担风险,容易脸红,怕难为情,那应参加游泳、溜冰、滑雪、拳击、单双杠、平衡木等活动项目。这些活动有助于人们克服害怕摔倒、跌痛等胆怯心理,以勇敢、无畏的精神战胜困难、越过障碍。经过一个时期的锻炼,你的胆子自然会大起来。
优柔寡断
如果你觉得自己时常犹豫不决,办事不够果断,那就多参加乒乓球、网球、羽毛球、跨栏、跳高、击剑等体育活动。在这些活动中,任何犹豫、徘徊都会延误良机,造成失败。因此,多进行这些项目的体育锻炼能培养你果断的性格特征。
急躁、易怒
倘若你发现自己遇事容易急躁、感情容易冲动,那就应多参加下棋、太极拳、慢跑、长距离步行或射击等缓慢而需要有耐心的活动项目。这类体育活动能帮助你调节神经、增强自我控制能力、稳定情绪,可以使易急躁、易冲动的弱点得到改善。
缺乏信心
如果你老是担心自己完不成工作任务,对自己缺乏信心的话,那就选择一些跳绳、广播操、跑步等比较简单、易做的体育项目。只要你坚持锻炼,自信心一定会逐步增强。

返回上一级