综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 神志病科(原心理科)首页 先进技术 排毒

排毒

该疗法是绿色疗法之一,其特点是用人体必需的维生素C和营养物质作为排毒剂,迅速排除体内毒素,同时补充人体缺乏的多种维生素和微量元素,增强免疫力和肝肾功能。在国外医学界愈来愈受重视,临床应用范围不断扩大,并且取得了令人瞩目的疗效。

(一)特点
无绝对禁忌证,无毒副作用,适于在各临床学科应用。

(二)主要作用机理
1、强大的解毒作用:VC是广谱的解毒剂,对生物性(如细菌、病毒、蛇毒等)和化学性(如重金属、苯、甲醛等)毒素都有强大的解毒作用,这种解毒功能是快速和剂量依赖性的,不会产生耐药性,急性中毒或严重中毒患者,必须静脉使用大剂量维C才能取得理想疗效。
2、抗自由基作用:自由基(Free Radical)是指体内不成对的电子基团,例如H+, OH-等,它们对血管、血液循环、器官功能和机体内环境都有很大的损害作用,在重症感染的情况下自由基大量生成,即可导致休克、血栓形成、毒血症等VC的活性基团与自由基快速结合,形成无毒的物质,经肾脏排出体外。使病人病情缓解,转危为安。
3、抗氧化、消炎作用:氧化应激(Oxidative Stress)是血管病变的重要病理过程,它导致血管内膜损害,发生炎性改变,血小板和炎性细胞集聚,为胆固醇进入血管内膜造成先决条件,进而形成动脉硬化斑块,造成血管狭窄、闭塞的严重后果。VC有强大的抗氧化和消炎作用,可预防和抑制上述病变发生。
4、抗血小板作用:血小板活化和集聚,是血管内血栓形成的重要步骤,维生素C有强大的抗血小板作用,抑制血小板凝聚,与传统的抗血小板药阿斯匹林有协同作用,能有效预防血栓形成,对脑卒中的预防和治疗都有很好效果。
5、动脉血管保护作用:近年研究表明,血管结缔组织含有弹性蛋白酶,对血管壁弹性纤维和胶原纤维的生成有重要调节作用,维护了动脉血管,特别是主动脉及其主要分支血管的健康,使其保持正常的弹性和张力,严重的高血压和动脉硬化患者,有弹性蛋白酶基因缺陷患者,弹性蛋白酶的生成和代谢发生障碍,致使血管壁弹性纤维和胶原纤维减少,代之以结缔组织、血管壁不能承受动脉压力,容易扩张扭曲,形成动脉瘤。血管内膜易损性增加,可在高血压的冲击下,发生裂口,形成动脉夹层,这两种病情都非常危重,已导致生命危险。
6、抗血管粘附因子和细胞移行因子:动脉硬化病变发生过程中,血管粘附因子和细胞移行因子活性增加,导致脂质粘附、血小板聚集,可形成脂质斑块,同时刺激斑块增生,成为血管壁“脂瘤”,造成血管狭窄和血栓形成,诱发脑梗塞。VC可对抗这两种因子,保护血管。
7、抗病毒作用:VC可直接干扰病毒复制,同时能作为干扰素的诱生剂,增加体内干扰素的生成,因此对病毒性感染疾患有较好效果。实验和临床证实,VC对病毒性脑炎有良好治疗效果,且无副作用。
8、调节免疫能力:VC有调节免疫能力,改善细胞免疫和体液免疫,提高自然杀伤细胞(NK细胞)活性以及机体免疫监视能力, 对各种重症感染有很好效果。
9、对重金属的螯合解毒作用:VC本身也是一种螯合解毒剂,对多种重金属,包括铅、汞、砷、铬、镉等都有很好的解毒作用,可与EDTA合用,不宜用EDTA者,单用VC疗效也很理想。
10、抗衰老作用:通过清除自由基、改善脑血液循环、调节内分泌功能等,直接抗衰老,还可治疗血管性痴呆、帕金森病等。

(三)适应证
(1)急躁、焦虑、紧张、郁闷等情绪问题或焦虑症、抑郁症(2)老年期抑郁(3)创伤及应急相关障碍(4)精神分裂症;(5)睡眠障碍;(4)感觉与记忆力下降、动作迟钝、智力障碍等认知功能障碍;(5)老年痴呆或其他神经认知障碍;

返回上一级