综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 神志病科(原心理科)首页 先进技术 系统生物反馈治疗

系统生物反馈治疗

系统生物反馈治疗(电磁治疗)是以磁场作用于人体治疗疾病的方法。磁场影响人体电流分布、荷电微粒的运动、膜系统的通透性和生物高分子的磁矩取向等,使组织细胞的生理、生化过程改变,产生镇痛、消肿、促进血液及淋巴循环等作用。经过几千年的医学的发展,近年来国内外医学专家对磁疗有了更深的认识,不仅应用磁场治疗疾病,而且应用磁场作为一种保健手段。
科学研究证明,现代社会由于高楼林立、电网交错、钢筋混凝土的屏蔽作用及大量采矿等多种因素的影响,生物所接受的地磁场强度正在不断减弱。因此,除地磁场外,再补加额外磁场,对动植物生命均有益处。
电磁疗是利用电磁感应原理,产生磁场,将其施加于人体的经络、穴位和病变部位,引起生物效应,可治疗某些脑部疾病,对人体健康能起到有益作用,是理想的健康之宝,具有适应症广、疗效好、省时方便、多病兼治、无痛无损等优点。


(一)特点

电磁疗已进入多层次、多学科、多水平和深入提高的阶段。对磁疗的理论、生物效应、临床适应症、方法学和磁疗产品研究等,都有较明确的论证。磁疗已成为物理治疗的主要方法之一,我科医学研究人员对磁疗机理进行更深一步的研究,多种磁疗服饰、磁疗睡眠系统正在向高层次发展。
活血化淤是中医的重要疗法,在临床应用有很大发展,治疗的范围愈来愈广泛,疗效愈来愈高,对其机理的研究愈来愈深。临床上已经证实,凡是中医活血化淤疗法能够治疗的疾病,磁疗大都能治疗,而且效果很好,如血肿、脑中风(脑血管病)等都收到很好的效果,说明磁疗的活血化淤的作用是很强的。


(二)主要作用

(1)促进细胞代谢,活化细胞,加速细胞内废物和有害物质排泄;
(2)平衡内分泌系统;
(3)促进血液循环,改善微循环状态;
(4)促进炎症消退,消除炎症肿胀和疼痛
(5)双向调节血压,尤其能使高血压降低;
(6)提高红细胞的携氧能力,降低血液粘度;
(7)增强和改善人体免疫功能,提高人体对疾病的抵抗能力;
(8)清除体内积存的自由基,抗衰老;
(9)改善血脂代谢,降低胆固醇;
(10)消除疲劳、促进体力恢复;
(11)镇静作用,消除失眠和神经紧张。


(三)适应证

焦虑症、睡眠障碍、抑郁症、强迫症、创伤和应激障碍、躯体症状及相关障碍、慢性疲劳综合征、健忘等神经、心理精神障碍。

返回上一级