综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 神志病科(原心理科)首页 先进技术 现代音乐治疗

现代音乐治疗

音乐治疗是利用音乐去达到治疗的目标,这包括重建、维持及促进心理和生理的健康。音乐治疗师针对个人的特殊情况设计音乐治疗计划,利用各类音乐活动如歌咏、乐器弹奏、节奏训练、音乐游戏及音乐聆听等,配合心理学的运用来帮助有需要的人士。
依Bruscia(1989)的定义:音乐治疗是一种系统化地介入过程,音乐治疗师运用种种医疗经验及在其间发展出来的各种关系,作为改变的动力,来帮助病人获得健康。根据此一定义,音乐治疗之必要成份包括:一个有明确治疗需求之病人、一位受过训练的音乐治疗师、一段有目标导向的音乐历程、音乐素材、及一份有关治疗效果的评估。
音乐能够被做为一种深具潜力的治疗工具,是由它所潜在的特性决定的:
1、音乐能直接影响一个人的内在感情;
2、音乐能使一个人得到对“美”的满足感;
3、音乐能诱发一个人的活动力;
4、音乐是多元性的;
5、音乐是一种非语言的沟通工具;
6、音乐有一定的构造性与组织性;
7、音乐活动能使一个人感到自我满足;
8、音乐活动能促进一个人统合运动机能;
9、音乐活动能帮助一个人宣泄内在的情绪;
10、团体音乐活动能帮助促进人际关系。
音乐疗法的适应症是神经症、严重精神疾病、心身疾病、综合医院有关心理疾病、各类行为问题、社会适应不良、某些老年病、各种心理障碍、人格障碍和性变态、亚健康状态等一般心理问题。还包括智力障碍、心智障碍、生理残疾(试听和言语障碍、外形缺陷以及脑瘫和肢体瘫痪)、解毒、怯场、临终关怀、孤独自闭症等。

返回上一级