综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 神志病科(原心理科)首页 先进技术 中医五行音乐治疗

中医五行音乐治疗

中国音乐疗法的历史,可以从遥远的古代回溯到近代,从距今七、八千年前的新石器时代出土文物的研究发现一些图案中已有音乐舞蹈行为,并可以意会到其中的保健治疗意义。如仰韶文化、马家窑文化、龙山文化等。《吕氏春秋•古乐篇》云:“昔陶唐之时……民气郁阏而滞着,筋骨瑟缩不达,故作舞以宣导之。”原始歌舞实际就是一种音乐运动疗法,对舒解郁气、畅达筋脉、调理心身确有好处,而且容易普及施行。
中医的音乐疗法的五行归类,就是是根据宫、商、角、徵、羽(分别对应土、金、木、火、水“五行”)这五音表现为基础,以五调式来分类,力求准确地符合五脏的生理节律和特性,结合五行对人体体质人格的分类,分别施乐,从而达到促进人体脏腑功能和气血循环的正常协调。
1、土乐
以宫调为基本,风格悠扬沉静、淳厚庄重,给人有如“土”般宽厚结实的感觉,根据五音通五脏的理论,宫音入脾,对中医脾胃功能系统的作用比较明显。
2、金乐
以商调为基本,风格高亢悲壮、铿锵雄伟,肃劲嘹亮,具有“金”之特性,根据五音通五脏的理论,商音入肺,对中医肺功能系统的作用比较明显。
3、木乐
以角调为基本,风格悠扬,生机勃勃,生机盎然的旋律,曲调亲切爽朗,舒畅调达,具有“木”之特性,角音入肝,对中医肝功能系统的作用比较明显。
4、火乐
以徵调为基本,旋律热烈欢快、活泼轻松,构成层次分明、情绪欢畅的感染气氛,具有“火”之特性,徵音入心,对中医心功能系统的作用比较明显。
5、水乐
以羽调为基本,风格清纯,凄切哀怨,苍凉柔润,如天垂晶幕,行云流水,具有“水”之特性,羽音入肾,对中医肾功能系统的作用比较明显。
根据五音各自的特点,对于五志过极所致的诸脏腑之虚证,有“顺其脏腑施乐法”;另外,也有按照五行相克原理来进行音乐治疗的。通过音乐,帮助人体达到“阴平阳秘,精神乃治”的平衡状态。根据五音各自的特点,和五脏主五志的规律(心主喜、肝主怒、脾主思、肺主悲、肾主恐),对于五志过极所致的诸脏腑病证,有“顺其脏腑施乐法”;另外,也有按照五行相克原理来进行音乐治疗的。通过音乐,帮助人体达到“阴平阳秘,精神乃治”的平衡状态。

返回上一级