综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 神志病科(原心理科)首页 先进技术 水疗

水疗

水疗是利用不同温度、压力和溶质含量的水,采用温度、机械和药物等方法,作用于人体,以防病、治病的方法。对人体的作用主要体现在温度刺激、机械刺激和化学刺激等。现代社会较流行的“SPA”也是水疗的一种。
(1)温度刺激:温热与寒冷刺激可使人体产生性质完全不同的反应,水温与体温之间差距越大,反应越强。温度刺激范围越广,面积越大,则刺激越强。因此在水疗时,逐渐增加刺激强度,可维持足够的反应。
(2)机械刺激:包括静水压力刺激、水流冲击刺激和浮力作用等。对褥疮、烧伤、多发性神经炎患者采用浸浴,浮力作用可免去身体的压力,同时借助水的浮力,进行水中运动。肌肉痉挛和萎缩者可进行水中体操和按摩等治疗。
(3)化学刺激:所用水中包含微量矿物质,如往水中加入少量矿物盐类、药物和气体等化学性物质,可加强水疗作用,并使机体获得特殊的治疗作用。
作用机理
水疗的原理是通过各种水疗设备的交替使用,以及对穴位的按摩,使水中的富氧被人体吸收,增强活力,促进健康,达到治疗和保健的作用。
1、热效应:促进血液循环和新陈代谢,放松肌肉、软化软组织等。
2、冷效应:降低疼痛感、消炎、消水肿等。
3、浮力:利用水的浮力,分担部分体重,作为运动的助力。
4、净水压:消水肿,作为肌力训练的阻力来源之一。
5、黏滞性:作为水中肌力训练的阻力来源之一。根据患者需要,利用合适的运动、训练技巧,给予患者浮力或阻力。
6、机械效应:产生漩涡,清理开放性伤口的结痂及老旧敷药等。
功效
刺激皮肤的脊神经和植物性神经的神经末梢,改善中枢神经和内脏器官功能,消炎、退热、镇痛、镇静、催眠、缓解痉挛、降低肌肉韧带紧张度,促进新陈代谢和血液循环,改善神经系统调节功能等。
禁忌证
心肾功能代偿不全、活动性肺结核、恶性肿瘤和恶病质、身体极度衰弱和各种出血倾向者,不适合做水疗。如在水疗过程中,出现面色改变、头晕、头重、耳鸣、眼花等症状,则应暂停治疗。

返回上一级