综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 推拿科首页 健康资讯 颈椎病

颈椎病

近年来,随着生活节奏的加快及电脑的普及,颈椎病向着年轻化、复杂化、严重化的趋势发展,并且复发频率上升,远期疗效较差,因此对患者进行健康教育就显得至关重要。


1.注意改善不良的睡眠习惯,正常人仰卧位枕高应在12厘米左右,侧卧与肩等高。枕头的高低因人而异,约与个人拳头等高为好。
2.改变不正常的习惯和姿势,避免颈部劳损,尤其“伏案工作者”低头位工作半小时左右即适当颈部活动。
3.夏季避免风扇或空调对着身体直吹,冬季注意颈部的保暖。
4.适当体育锻炼,尤其鼓励患者坚持颈部锻炼,如“米”字操训练,羽毛球、蛙泳、瑜伽等运动均可改善由于长期屈曲颈椎导致的颈部肌肉痉挛和颈椎生理曲度的改变。
5.对症进食:由于颈椎病是椎体增生、骨质退化疏松等引起的,所以颈椎病患者应以富含钙、蛋白质、维生素B族、维生素C和维生素E的饮食为主。另外,如颈椎病属湿热阻滞经络者,应多吃些葛根、苦瓜、丝瓜等清热解肌通络的果菜;如属寒湿阻滞经络者,应多吃些狗肉、羊肉等温经散寒之食物;如属血虚气滞者,应多进食公鸡、鲤鱼、黑豆等食物。

返回上一级