综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 推拿科首页 健康资讯 腰椎间盘突出症

腰椎间盘突出症

正确的日常行为不仅可预防腰椎间盘突出症发病,还可巩固治疗效果,防止复发。因此要注意平时的站姿、坐姿、睡姿以及劳作姿势的合理性,纠正不良习惯。


日常生活防护
1、保持腰椎的正确姿势(腰椎前凸位),坐姿时应选择高且有靠背的椅子,卧位应选择硬板床。
2、在一定的时间内应随时调节体位,不要长时间处于一种姿势,如久坐久站,尤其长时间弯腰最易引起椎间盘后突。
3、避免在腰椎侧弯及扭转时突然用力,不能避免时,也应先做热身运动,以增强脊柱抗复合能力。
4、注意腰部的保暖,避免受凉。

5、肥胖者应适当减肥,着装时避免穿高跟鞋。


腰背肌功能锻炼
1、飞燕式:

2、拱桥式:


饮食指导
寒湿痹阻型:以温经散寒、祛湿通络为主,如当归、生姜、羊肉、胡椒根等,忌生冷水果、芥菜等。
湿热痹阻型:以清热利湿、通络止痛为主,如薏米、冬瓜、木瓜、绿豆、芡实、丝瓜瘦肉汤,车前草煲猪小肚汤,白果煲鸡汤等,忌煎炸热燥之品。
血瘀气滞型:以行气活血、通络止痛为主,如木耳、西洋菜、田七煲猪脚筋汤、金针云耳蒸鸡等,忌辛辣肥甘厚腻之品。
肾阳虚衰型:以温补肾阳,温阳通痹为主:如狗肉、红枣、淮山、桂圆煲鸡、当归生姜煲羊肉汤,川断杜仲煲猪尾汤,忌生冷瓜果及寒凉食物。
肝肾阴虚型:以滋阴补肾、强筋壮骨为主,如鸡蛋、白鸽、龟鳖、蜂房、莲子、百合煲瘦肉汤,冰糖炖雪耳或海参,忌辛辣香燥之品。

返回上一级