综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 针灸科首页 典型案例 针灸巧治急性乳腺炎

针灸巧治急性乳腺炎

针灸巧治急性乳腺炎——止疼痛 解郁结 增乳汁

新妈妈杨小姐喜得千金,从一开始就坚持母乳喂养观念的她,乳汁却出不来,乳房红肿,结块发硬,一碰就痛,此时杨小姐也出现了发烧情况,到医院检查,诊断为急性乳腺炎。情急之下,杨小姐找月嫂帮忙推按、中药内服外敷、输液,尝试多种方法后还是没有解决问题。这时,一位新妈妈说针灸治疗急性乳腺炎效果很好。于是,已痛到不能动弹的杨小姐,被家人用轮椅推进了广东祈福医院针灸科。


为杨小姐治疗的针灸科宁飞副主任医师小心地在杨小姐乳房上扎了几针,当天她感觉胸部就松了,背能挺起来了,痛感一下子减轻了许多。之后,杨小姐又连续做了4次针灸,现在已经完全康复了。


(杨小姐及其他接受针灸治疗的妈妈们,分享治疗经历到朋友圈)


宁飞医生说,对于急性乳腺炎的初期患者,针灸简便易行,疗效迅速,不用抗生素,同样可取得满意的治疗效果;在成脓期,针灸治疗避免了手术切开排脓,减轻产妇痛苦,并对婴儿喂哺无影响。另外,针刺对发热、乳房疼痛等症状的改善也较快,一般针刺放血后数小时,发热、疼痛就开始减轻。


急性乳腺炎为何总是初产妈妈?

据宁飞医生介绍,急性乳腺炎隶属中医“乳痈”范畴,乳房与足阳明胃经和足厥阴肝经有密切的关系。初产妈妈在哺乳期间常常因肝气郁结、胃热壅滞所致急性乳腺炎。


这是因为:第一,月子期间,产妇盲目补充一些高蛋白、高油脂的食物,易造成胃经积热,乳房脉络不通,奶水出不来;第二,多数职业女性刚晋升为妈妈,既要应付高压的工作环境,又要适应初当母亲的新生活,容易急躁,情绪不稳定,造成肝经郁火,乳汁结块,乳房肿胀。


还有一种情况就是,初产妈妈对哺乳及产后乳房保健都缺乏经验,例如奶水很足,但每次都没有将奶排干净,或者喂奶前后没有清洁乳头。另外,还有些妈妈本身患有乳腺疾病等,亦都会诱发急性乳腺炎。


因此,宁飞医生建议初产妈妈哺乳期间应注意三点:①保持心情舒畅,注意乳头卫生,哺乳宜彻底,将积乳吸出。②选用合适的哺乳用乳罩,保持乳房状态舒适,不要妄加挤压,避免外伤。③少食肥甘厚味,忌食辛辣、鱼腥等刺激物及发物,慎怒勿躁,宜静勿劳。





返回上一级