综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 针灸科首页 优势项目 切脉针灸疗法

切脉针灸疗法

切脉针灸源于《黄帝内经》的切脉针灸理论,是通过辨别人迎、寸口、冲阳、太溪及人体各条经络的脉象大、小、盛、衰、滑、涩等表现以诊察疾病,调和阴阳,指导针灸临床诊治疾病的一种方法。《灵枢九针十二原》记载“凡将用针,必先诊脉”,通过切脉辨证了解脏腑经络气血的变化、病邪性质、疾病部位及病势深浅,指导取穴、针灸手法及补泻原则,疏通全身经络、调畅气血、增强脏腑功能,调整人体阴阳平衡,调节神经—内分泌—免疫系统功能,明显提高疗效。中医的精髓在于辨证论治及整体观,而不是“头痛医头,脚痛医脚”的治标思想,切脉针灸的理论思想体现了中医个体化治疗的传统特色。


切脉针灸适应症非常广泛,对多种慢性疾病如支气管哮喘、冠心病、慢性鼻炎、失眠、类风湿性关节炎、月经不调、高血压等各种疑难杂症,以及鼻咽癌、肝癌、肺癌、乳腺癌、胃癌、肠癌、脑癌等恶性肿瘤及其并发症,均有较满意疗效,而且对亚健康的干预调理亦有很好的效果。



返回上一级