综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 针灸科首页 优势项目 针刺疗法

针刺疗法

针刺疗法是以中医理论为指导,运用针刺防治疾病的一种方法,是中医学的重要组成部分。主要包括毫针、三棱针、皮肤针、皮内针、芒针等,针刺具有三大作用:


1.疏通经络是针灸治病最主要最直接的作用。中医理论中“不通则痛”,即指经络闭阻不通而引发的多种病症。经络闭阻不通,气血流行不畅,甚至气滞血瘀,从而引发肢体和脏腑组织的肿胀、疼痛。


2.扶正祛邪是针灸治病的根本法则和手段。中医所谓“正气存内,邪不可干”,“邪之所凑,其气必虚”,针灸治病不外乎扶正与祛邪两个方面。扶正就是扶助正气,补益脏腑气血,增强抗病能力,正气得复就有利于抗邪;祛邪就是祛除病邪,减轻疾病症状,消除致病因素,因此,针灸治病的过程就是不断发挥扶正祛邪的作用。


3.调和阴阳是针灸治病的最终目的。疾病的发生从根本上说是阴阳的相对平衡遭到了破坏,即阴阳的偏盛偏衰代替了正常的阴阳消长。因此,调和阴阳,使失调的阴阳向着协调方面转化,恢复阴阳的相对平衡,则是中医治病的基本原则。

针刺疗法适用范围广泛,包括 内、外、妇、儿、皮肤、五官、骨科等的常见病,具有疗效明显,操作方便,经济安全、无副作用等优点。

返回上一级