综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 针灸科首页 优势项目 耳穴疗法

耳穴疗法

耳穴疗法分为耳针、耳穴压豆、耳穴埋针等。耳穴压豆疗法是临床最常用的疗法,它是利用王不留行籽等材料,对耳穴进行刺激,这种疗法操作简单、安全无副作用,其特点具有渗透性、集中性、持续性及反复性,故在耳部相应穴位上按压刺激可以疏通经气,行气止痛,从而达到经络气血畅通,即“通则不痛”。


中医学认为,耳廓与全身各部及五脏六腑都有紧密的联系,人是一个统一的整体,任何局部的病理改变都可能是整体病变的反应。从现代“生物全息律”的观点看,人体每一相对独立的器官,都包含着整个机体的生命信息。在脏腑患病时,耳廓相应的穴位上会发生相应的病理改变。即当人体内脏或躯体某些部位发生病变时,往往会在耳廓上相应区域出现各种反应,这种病理性反应可表现为变形、变色、脱屑、丘疹、压痛敏感、皮肤电阻低等。这些现象出现在耳穴上,可作为辅助诊断的依据。耳穴诊治法因其具有“诊、治、防”及操作简单、经济、安全、有效、无毒副作用、病人易于接受等特点,在肿瘤的预防和康复领域中有其独特的优势。耳穴能从整体上调节人体阴阳、气血、经络及脏腑功能的平衡稳定,以增强机体抗癌能力。因此扶正祛邪、提高人体免疫能力是防治肿瘤的根本方法。治疗可能癌变的慢性疾病是预防肿瘤的关键,很多恶性肿瘤在癌变之前,一般会有长期的慢性病史,如慢性胃炎(特别是萎缩性胃炎伴肠上皮化生)、胃溃疡、食管及胃粘膜细胞的重度不典型增生、多发性肠息肉、子宫颈糜烂、乳腺囊性增生病、乳腺导管内乳头状瘤、乳腺纤维瘤、乙型病毒性肝炎等。







针灸配合耳穴能疏通经络、调畅气血、平衡阴阳、补益肝肾、健脾益气、培元固本、扶持正气、增强脏腑功能,充分发挥整体内在的抗病能力。适应症广泛,如疼痛性疾病,各种扭挫伤、头痛、神经性疼痛等;炎症性疾病及传染病如牙周炎、咽喉炎、扁桃腺炎、流感、腮腺炎、百日咳、急慢性结肠炎、菌痢等;功能紊乱和变态反应性疾病如眩晕、高血压、心律不齐、神经衰弱、荨麻疹、哮  喘、鼻炎、紫癜等;内分泌代谢紊乱性疾病如甲状腺功能亢进或低下、糖尿病、肥胖症、更年期综合征等;其他有催产、催乳、预防和治疗输液或输血反应等作用,同时还有美容、戒烟、戒毒、衰老、防病保健等作用。




返回上一级