综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 针灸科首页 优势项目 穴位埋针疗法

穴位埋针疗法

皮内针是基于古代针刺长久留针的发展,内经对留针的意义也有比较全面的阐释。留针的目的在于候气或者调气,而其最终目的则是达到阴平阳秘,阴阳平衡。皮内针是一种创新的针具,包括揿针、麦粒针等,具有以下突出特点:1 操作简便,节省时间;2 安全有效,易于接受;3 动态留针,疗效持久;4 适应症广,疗效显著。祖国医学认为,通过长时间刺激皮部及腧穴,可以调节络脉、经脉、脏腑的机能,达到疏通经络气血、调节脏腑阴阳、治疗各种疾病的作用。现代医学研究表明,皮内针的针刺效应是以神经、内分泌、免疫系统为主,各个系统相互作用的结果。长久留针产生的刺激,经神经-内分泌-免疫复杂网络,调节功能整合后,发挥对靶器官的调节治疗作用。


皮内针疗法治疗疾病共涉及100余种病证,广泛涉及临床各科,尤其以神经系统、肌肉骨骼系统和结缔组织、消化系统、精神和行为障碍、皮肤和皮下组织疾病为多,如过敏性鼻炎、痛风、哮喘、椎管狭窄、强直性脊柱炎、高血压、糖尿病、失眠、抑郁症、耳鸣、耳聋、胆囊炎、胰腺炎、中风后遗症、黄褐斑、青春痘、面神经麻痹、面肌痉挛、帕金森、头痛、三叉神经痛、颈肩腰腿痛、癌性疼痛、肥胖症、长期便秘、反复口腔溃疡、小儿疳积、痛经、闭经、月经不调、子宫肌瘤、乳腺增生、更年期综合征、抗衰老、美容等。





返回上一级